Pull to refresh

Организаторы обмена информацией будут сливать спецслужбам все данные о действиях пользователей

Reading time 3 min
Views 41K
И не только действиях.
Мне показалось важным, чтобы в поле зрения сообщества Хабра попала следующая информация, которая оказалась у меня на руках.
А именно — проекты подзаконных актов к вступающему в силу одиозному закону о блогерах, которые сейчас готовятся и проходят последние стадии согласования в узком кругу за закрытыми дверями. При этом, хоть ряд СМИ и отписались сегодня по этому поводу, но никто из них не выложил непосредственно сами документы или ссылки на них. Что я и исправляю.

image


На самом деле закон «о блогерах» — это далеко не только о блогерах, просто он стал более широко известен соответствующей поправкой, которая стала регламентировать в т.ч. жизнедеятельность и этой категории сетевых граждан. На мой взгляд, самые одиозные пункты 97-ФЗ, который вступит в силу 1 августа — это описание обязанностей организаторов распространения информации (а под формулировку, данную в законе подпадают владельцы практически всех видов интернет-ресурсов и даже не только их, а, например, организатор скайп-конференции и т.д., как фантазия развернется) по хранению и предоставлению уполномоченным госорганам информации по действиям пользователей.

Органы по нижеопубликованному регламенту хотят знать всё о всех, кто посетил тот или иной интернет-ресурс:
о идентификаторе пользователя, всего списка контактов его адресной книги и электронной почты, количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, как ведет личную переписку внутри интернет-ресурса, точное время посещений, список DNS-серверов, используемых пользователем, как ведет переписку с провайдерами хостинга и регистраторами доменных имен, вся информация, внесенная при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, информация об используемом пользователем оборудовании и ПО, все факты авторизации с точным временем, все факты изменения пользователем своих данных, факты прекращения пользователем использования интернет-ресурса, факты о произведенных денежных операциях пользователем с указанием информации о корреспонденте — идентификаторе платежной системы, валюты и суммы, осуществленных транзакциях (с указанием идентификатора платежной системы («электронного кошелька»), сумм прихода либо расхода и ряд других не менее казалось бы конфиденциальных данных, о которых должен знать только инициатор и получатель.

Такая информация должна храниться у организатора распространения информации на русском и английском языках (и по новому закону — полгода).

Еще интересен и другой пункт соответствующего подзаконного акта: организатор (владелец сайта), по договоренности с уполномоченными госорганами, может обеспечить доступ к такой информации о пользователях в полном объеме на постоянной основе и без каких-либо запросов, тогда он освобождается от обязанности хранить такую информацию.

Думаю в последствии многие владельцы интернет-ресурсов воспользуются такой возможностью, чтобы не заморачиваться с хранением данных и регулярной отчетностью перед спецслужбами.

Список прилагаемых проектов документов:
1. Регламент хранения информации и порядок ее предоставления уполномоченным госорганам.
2. Порядок уведомления РКН о начале деятельности и Порядок ведения Реестра (проект Постановления Правительства РФ).
3. Порядок взаимодействия Роскомнадзора с организатором распространения информации.
4. Перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности по функционированию ИС и ПО для ЭВМ (проект Постановления Правительства РФ).


прямая ссылка


прямая ссылка


прямая ссылка


прямая ссылка

«Ъ»:
Вчера на сайте «Роскомсвобода» были опубликован ряд регламентов, которые конкретизируют исполнение так называемого закона о блогерах. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ъ» подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии. Еще один регламент, наиболее заинтересовавший интернет-отрасль, разработан ФСБ, он описывает порядок хранения информации и ее предоставления спецслужбам организаторами обмена информации. В частности, речь идет об их обязанности хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода на территории России


«Ведомости»:
В регламенте описывается ситуация, в которой интернет-компания может избежать необходимости хранить данные, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. Получается, что в таком случае правоохранители должны сами собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. По словам источника «Ведомостей» в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет, для этого потребуются бюджетные расходы. Комментарии ФСБ получить не удалось


Если РАЭК согласует подобные акты, то на мой взгляд это будет означать, что IT-лобби у нас к сожалению еще не сформировалось, что очень печально.

По материалам:
"РосКомСвобода"
"КоммерсантЪ"
"Ведомости"
Tags:
Hubs:
+83
Comments 82
Comments Comments 82

Articles