Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо
Оригинальные
картриджи HP

и их поддельные
и совместимые двойники

Если спросить какого-нибудь случайного прохожего, с чем у него ассоциируется бренд HP, то, скорее всего, он скажет, что с лазерными принтерами. Конечно, сегодня HP выпускает широкий спектр различного оборудования потребительского и корпоративного уровня, но именно доступная лазерная печать исторически является заслугой компании.

Многих владельцев печатной техники бренда HP волнует вопрос выбора расходных материалов: кроме оригинальных картриджей в продаже есть так называемые “совместимые”, а также есть риск встретить откровенно поддельные. И если в случае выбора совместимого картриджа покупателем движет желание сэкономить, и он отдаёт себе в этом отчёт, то продажа поддельных расходных материалов, кроме высокого риска навредить оборудованию, ещё и откровенно обманывает покупателя.

Рассмотрим, какие картриджи доступны в продаже и их основные отличия:

Оригинальные
Эти расходные материалы создаются напрямую производителем оборудования, поэтому гарантируют максимальную совместимость и качество печати. Это можно назвать «эталоном». Так как по сути картридж является не только носителем красящего вещества, а полноценным печатным узлом принтера, непосредственно наносящим изображение на бумагу, можно сказать, что качество картриджа — это качество печати. Принтер в данном случае — просто умная «оболочка» для картриджа.
Совместимые

Картриджи, выпускаемые различными независимыми производителями. По сути, дешёвые копии оригинальных, так как, кроме экономии в изготовлении, их производители не имеют доступ ко всем технологиям, применяющимся при производстве оригинальных расходных материалов.

Стоимость совместимых картриджей примерно в 2-3 раза ниже стоимости оригинальных, так как их производители не занимаются инженерной и научной разработками, а тратят усилия только на копирование продукта. Так как низкая цена — главный фактор, производитель пытается сэкономить при производстве на всём, пытаясь выпустить минимально удовлетворяющий продукт.

Перезаправленные
Бывший в употреблении конструктив картриджа, как оригинального, так и совместимого, печатный ресурс которого восстановлен новым красящим веществом (тонером). Стоит ли говорить, что нарушение герметичности при заправке, зачастую в кустарных условиях, не может не влиять на качество печати. То же самое можно сказать и о естественном износе движущихся частей картриджа, которые в этом случае пробегают куда больший ресурс, чем заложен производителем.
Подделки

Самый опасный вид картриджей. Качеством они, как правило, даже ниже совместимых, но, к счастью, благодаря борьбе HP с подделками, сейчас довольно сложно встретить контрафактные расходные материалы. Но бдительность терять всё равно не стоит, особенно корпоративным заказчикам: поставки откровенных подделок всё же встречаются.

В теории покупателю всё понятно: подделок надо остерегаться, это гарантированно низкого качества продукт, перезаправленные картриджи — грязно и сложно, осталось разобраться с преимуществами оригинальных картриджей перед совместимыми. Так ли это, что качество совместимых картриджей уступает оригиналу? На этот вопрос мы попытаемся сегодня ответить. Для теста мы взяли популярный принтер HP LaserJet P3015, оригинальный тонер-картридж к нему CE225A и два совместимых с этим принтером картриджа иных производителей. Мы хотели ещё для чистоты эксперимента купить где-то поддельный картридж, но не смогли найти в продаже. С одной стороны, это обидно, а с другой — не может не радовать.

Как отличить оригинальные лазерные картриджи HP от поддельных?

Во-первых, картридж не должен стоить сильно дешевле среднерыночной цены. Небольшие колебания могут быть, но не на треть точно.

Во-вторых, оригинал выдаёт качественная упаковка: она практически не мнётся, полиграфия на ней яркая и детализированная, обязательно должен присутствовать логотип HP.

В-третьих, на одной из плоскостей упаковки обязательно должна присутствовать защитная голографическая наклейка в виде полимерной марки с меняющимся в зависимости от угла обзора изображением с высокой степенью защиты. Видов таких защитных наклеек HP выпустила на сегодня несколько штук, последние две актуальные можно увидеть на фото (справа). Если наклонять наклейку назад или вперед, вращением по горизонтальной оси, то надписи «ОК» и знаки «V» (галочки) будут двигаться в противоположных направлениях. Если же наклонять наклейку вправо или влево, вращая по вертикальной оси, то надписи «ОК» и знаки «V» будут двигаться в одном и том же направлении.

На самой современной есть QR-код, просканировав который можно получить информацию о подлинности продукта.

Чтобы голографические наклейки с уже использованных коробок не попадали на подделки, наклейка при вскрытии упаковки необратимо повреждается - разрывается пополам. Если же повреждение не происходит, защитная наклейка рвётся не по середине или наклейка отклеивается целиком, то есть серьёзный повод задуматься, так как поддельные наклейки, как правило, выполнены из более толстого пластика.

Надо отметить, что поддельщики не дремлют и пытаются имитировать оригинальные защитные наклейки, в том числе движение, поэтому мы показываем, как правильно изображение двигается на оригинальной.

И последнее заметное отличие: соответствие производственных кодов упаковки и картриджа. Печать кодов выполнена точной печатью непосредственно на коробке и корпусе картриджа, не должна быть нанесена посредством наклейки. Соответствовать должны первые пять символов.

Конструктивные особенности

Итак, для начала мы решили сравнить конструктивные особенности подопытных картриджей. Все три продаются в картонных упаковках примерно схожего размера. Оригинал легко отличить по однозначной фирменной символике HP и отличному дизайну. На двух остальных указано, что в коробке совместимый картридж. По схожести номера модели можно более-менее однозначно определить, что все эти картриджи подойдут к нашему принтеру.

Все коробки вскрываются одинаковым способом: на верхней или боковой плоскости коробки имеется перфорированная область. На оригинале область вскрытия проходит через защитную наклейку, так, чтобы при вскрытии она обязательно механически разрушалась. Под отрывной полоской оригинала обнаруживается сплошной фон с указанием номера модели картриджа.

Совместимые картриджи вскрываются аналогичным способом, причём один из двух не имел под перфорацией армирующей полоски, так что пришлось помогать ножом.

Все три картриджа оказались в запаянных чёрных мешках, причём по удобству вскрытия мешка оригинал здесь тоже впереди, так как только он вскрылся без применения излишних усилий и сподручных инструментов. Неподвижность картриджей внутри коробок обеспечивается фиксационными проставками, у оригинала они выполнены из переработанного картона, у одного из совместимых из вспененного полиэтилена, а другой совместимый просто болтался в "матрасе" из пузырей. Не очень надёжно, учитывая невзгоды логистики по дорогам нашей великой страны.

Итак, после вскрытия упаковок мы добрались до самих картриджей.

Конструктивно картридж для лазерного принтера представляет из себя бункер с тонером (чёрным порошкообразным красящим веществом), светочувствительный барабан, он же фото-барабан (самый важный и точный узел, переносящий тонер на бумагу в требуемых местах), вал девелопера (проявителя) для переноса тонера из бункера на фото-барабан, дозирующее лезвие, механические и магнитные уплотнители, чистящее лезвие (не портящее поверхность фото-барабана), бункер для отработки (остатков тонера, пыли, волокон бумаги и пр.), а в некоторых картриджах ещё и дозирующий вал (нанесение тонера на девелопер) и активатор (перемешиватель) тонера в бункере, и, конечно, механические приводы, чтобы всё это согласованно двигалось. И ещё электронный чип для обмена данными с принтером и диагностики картриджа.

На первый взгляд, все три похожи, но это если не приглядываться.

Оригинал, как и положено эталону, имеет самый ровный пластик и, в целом, самое высокое качество изготовления. Первый совместимый – практически полная копия оригинала, повторяет все его черты, но при ближайшем рассмотрении видны небольшие неровности и более низкое качество пластика.

Второй совместимый достаточно сильно отличается конструктивно, производитель явно попытался видоизменить внешний вид и технические решения различных механических узлов картриджа так, чтобы к нему не было патентных претензий HP.

Но при этом качество изготовления отдельных элементов кажется невысоким, а некоторые решения избыточными по отношению к оригиналу.

Отдельное внимание мы уделили качеству изготовления фото-барабана. Именно этот узел наносит тонер непосредственно на бумагу, от него сильно зависит качество изображения. Поверхность барабана крайне деликатная, малейшее его повреждение заканчивается артефактами при печати. Вооружившись макросъёмкой, мы попытались найти различия в качестве оригинального барабана и двух совместимых. Оригинал оказался самым гладким, он не имеет ребристостей и отдаёт на солнце из глубины немного красноватым оттенком, заметим, что он идеально чистый.

Совместимые барабаны оказались слегка ребристыми, неприятно удивило наличие остатков тонера на запечатанных картриджах. Забегая немного вперёд, как показали дальнейшие исследования барабанов после непосредственного использования картриджей: совместимые всё же немного подсыпают тонер с краёв барабана, а на оригинале в процессе эксплуатации барабан остаётся идеально чистым.

Это говорит о точности изготовления оригинальных картриджей HP, чем не могут похвастаться альтернативные производители совместимых расходных материалов.

Все современные картриджи имеют на борту специальную микросхему (чип). Он служит как минимум для идентификации картриджа принтером, а также зачастую поддерживает дополнительный диагностический функционал. Здесь речь идёт не только об оценке оставшегося количества страниц, которые можно напечатать до окончания ресурса картриджа. В частности, у оригинальных картриджей оценивается износ узлов картриджа в процессе печати, и принтер перенастраивает режим работы вала первичной зарядки и лазера оптической системы, чтобы, несмотря на увеличивающийся износ фото-барабана и других узлов картриджа, обеспечить стабильное, одинаково высокое качество печати от первой страницы до последней.

Применяемые в совместимых и перезаправленных расходных материалах чипы (естественно, от сторонних разработчиков, пытающихся скопировать оригинал) зачастую не поддерживают всего необходимого функционала и возможностей диагностики.

Тонер – то самое порошкообразное вещество, которое формирует “картинку” на листе бумаги. Физически процесс переноса красящего агента выглядит упрощённо так: лазер “активирует” на фото-барабане области, на который в процессе “налипает” тонер. То есть, первичная картинка формируется на барабане. Далее, с барабана тонер переносится непосредственно на лист бумаги, после чего изображение закрепляется термическим путём в барабанном прессе на выходе из печатающего тракта, который называют “печкой”. Именно поэтому, к слову, листы, которые только напечатаны, горячие.

Оригинальный тонер HP – химически синтезированный, с очень низкой температурой плавления, индивидуально подобранный или даже разработанный под каждый печатающий механизм. Поставщики совместимых расходных материалов не имеют доступа к тонерам оригинальной рецептуры, с необходимыми магнитными и электрическими свойствами. Он не наносится на бумагу равномерно, он более абразивен, его расход больше. И тонер с более высокой, чем нужно, температурой плавления закрепляется на бумаге менее надежно и не полностью, он попадает в воздух, остается в принтере, портит узел закрепления изображения.

Исследование качества печати

Мы решили напечатать при помощи каждого картриджа по 50 страниц со стопроцентным заполнением. Если просто – мы на каждом картридже распечатали по 50 чёрных квадратов. Так как при обычной печати текста считается, что заполнение является пятипроцентным, то можно считать, что каждый картридж отпечатал по две пачки обычного текста (1000 страниц). После этого мы визуально сравнили последние напечатанные страницы. Надо понимать, что тест достаточно синтетический и мы вначале не ожидали увидеть какую-либо разницу “сходу”. Но результаты не заставили себя ждать и проявили разницу почти сразу.

Оригинал (первый на фотографии) показал самое однородное заполнение, качество было, опять же, практически идеальным. Ни по горизонтали, ни по вертикали нет никаких полос и неровностей.

Первый совместимый картридж выдал более или менее равномерный фон, но правый край изображения был заметно бледнее. При этом время от времени на листе обнаруживались белые точки в разных местах.

Второй совместимый картридж показал абсолютно неравномерный фон: белёсости и тёмные полоски возникали регулярно по несколько раз на лист. При этом нам попался картридж с небольшим браком на барабане, из-за чего примерно через каждые 10 сантиметров на отпечатке появлялась серая точка в вертикальной плоскости листа.

Выводы

Мы попытались произвести практическое сравнение оригинальных тонер-картриджей HP с “совместимыми”, наглядно показав недостатки последних. Также за кадром осталась цветная лазерная печать, где технологии сложнее, и просто скопировать их уже непростая задача. На самом деле, экономить, используя “совместимые” картриджи, или использовать оригинальные – личный выбор каждого. Надо понимать, что многие отличия запросто могут “всплыть” при длительной эксплуатации оборудования. Например, тонер может потихоньку подсыпаться и попадать в окружающий воздух в виде пыли, что не добавит чистоты помещению и здоровья окружающим пользователям. Не надо забывать пословицу: “скупой платит дважды”, сэкономив несколько раз на расходных материалах, можно испортить оборудование, ремонт которого будет уже негарантийным.