Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо
Впечатления от Nokia Lumia 930
Многие производители без устали обновляют и переиздают свои флагманы, выпуская по 10-15-20 моделей за год. В то время как для покупателей качество обычно важнее количества: лучше меньше, да лучше.



Модельный ряд смартфонов Nokia пополняется новыми флагманами далеко не каждый день и даже не каждую неделю, поэтому хочется верить, что к своим детищам компания-производитель подходит со всей ответственностью. Сегодня расскажу про новый флагманский смартфон под названием Lumia 930 – достойного последователя линейки 9хх: быструю, компактную, мощную и с крутой камерой. Are you ready?



Внешний вид


Что такое Nokia Lumia 930, когда впервые берёшь её в руки? Это стильная алюминиевая рамка, с одной стороны которой находится 5-дюймовый дисплей, а с другой – яркая задняя крышка. Если предыдущие модели «люмий» иногда норовили выскользнуть из рук (например, на холоде), то прямоугольные формы 930-й модели это практически исключают.



Пластик матовый, не маркий и очень приятный на ощупь, а яркие цвета задней крышки по достоинству оценят модники и модницы и все те, кто устал от безликих чёрных и серых смартфонов.



Новинка стала компромиссом между приятным дизайном и передовыми технологиями: внутри неё есть практически всё, что находилось внутри предыдущих моделей, в том числе и модуль для беспроводной зарядки (как в знаменитой Lumia 920 или в большой 1520). Но при этом всём нет выпирающего модуля камеры, а корпус остался очень компактным, пусть и с задней крышкой со слегка подушкообразной формой.



Функциональных элементов не так-то много. С правой стороны традиционно находятся три кнопки: «качельки» громкости, кнопка в(ы)ключения дисплея и кнопка для запуска камеры или создания снимка в ней.



На верхнем торце расположились аудиоразъём mini-jack (3,5 мм) для наушников и металлическая заглушка слота для SIM-карты формата nano.



Если раньше для установки или извлечения SIM-карты приходилось искать скрепку, то сейчас будет достаточно ногтя. Жаль только, что в толщах устройства не нашлось места для ещё одной крохи – карты памяти. Та же microSD ненамного больше наносимки, а пользы от неё иной раз может быть больше :)



Снизу – лишь разъём microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером.

Технические характеристики


Как говорится, по обложке о книжке не судят: удовольствие от взаимодействия со смартфоном всё же во многом зависит и от железа, а не от того, какого он цвета или сколько у него кнопок.

Даже если просто взглянуть на список технических характеристик, становится понятно, что перед нами «серьёзная» штучка. Чего только стоит четырёхъядерный процессор, огромный 5-дюймовый OLED-дисплей, 2 Гбайта оперативки и 20-мегапиксельная камера.



Nokia Lumia 930 работает на базе мощного процессора Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 гГц. Место графического ядра здесь занял блок Adreno 330, ну а два гига оперативной памяти (LPDDR3) на Windows Phone ещё надо постараться «забить». Железо, как и в большинстве флагманских смартфонов, избыточно для решения офисных задач типа чтения текста, веб-сёрфинга, общения и работы с документами. Игры – тут да, шустрая начинка не помешает, но на данный момент по-настоящему ресурсоёмких игр на WP не так уж и много.

В недрах смартфона распаяно 32 ГБ памяти, из которых под пользовательские данные отведено всего около 24 (всё остальное – системные приложения), поддержки карт памяти, как я сказал, нету. Зато есть дополнительные 7 ГБ в хранилище One Drive, которые, как и во всех смартфонах линейки Lumia, предоставляются бесплатно. Мелочь, как говорится, а приятно.

Внутри Lumia 930 целый букет всевозможных интерфейсов, смартфон поддерживает все современные стандарты: это и сети LTE, и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth и даже NFC. Не хватает разве что 4G+, но пока этот формат есть только у одного оператора, так что пройдёт еще несколько лет, пока он войдёт в широкую эксплуатацию и будет по-настоящему востребован. К качеству разговорного и внешнего динамиков нет никаких претензий.

Дисплей тоже выше всяких похвал: честный 5-дюймовый экранище, выполненный по OLED-технологии. Идеальный размер :) Так как если бы был меньше, то это было бы уже непривычно и не по-флагмански, а если вам вдруг нужен экран большего размера, то это уже получилась бы Lumia 1520. Кстати, характеристики 1520 во многом очень похожи на характеристики героя сегодняшнего обзора, но всё же Lumia 930 – это потомок 9-й линейки и моделей 920/925.



Разрешение дисплея составляет 1920x1080 пикселей (как на большинстве телевизоров с большой диагональю экрана), то есть плотность пикселей составляет 441 ppi. Для тех, кому эти цифры ничего не говорят, поясню: в одном квадратном дюйме дисплея умещается аж 441 пиксель – при такой плотности вы просто не увидите пикселей, изображение будет максимально чётким. Для сравнения, у iPhone 5S при разрешении 1136x640 плотность пикселей составляет 326 ppi.

Как и в других смартфонах Lumia, в 930 применена технология ClearBlack. Благодаря нескольким плёночным фильтрам и четвертьволновой пластине чёрный цвет на экране всегда будет оставаться чёрным – даже под углом, даже при попадании прямых солнечных лучей; в том числе благодаря этой технологии у экрана очень большие углы обзора.



Что касается энергопотребления. В 930-й модели Lumia установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 2420 мАч – довольно приличный показатель для смартфона. А учитывая, что на борту не прожорливый Android, а вполне гуманная WP, заряда хватает на чуть большее время, чем мы привыкли довольствоваться в других «лопатах». Речь о паре дней в режиме ожидания, а если разговаривать, то заряда хватит уже на 15-16 часов. Видео без подзарядки можно посмотреть часов 9-10, не больше. Кстати, заряжать смартфон можно не только при помощи microUSB-провода, но и с помощью беспроводной зарядки стандарта Qi.

Windows Phone 8.1


Nokia Lumia 930 стал одним из первых смартфонов на российском рынке, который работает на обновленной версии ОС Windows Phone 8.1. Данное обновление, скорее, минорное, но для пользователей предыдущих версий WP оно было очень долгожданным. Объём данного обзора не позволяет сделать подробный разбор полётов (да и на Хабрахабре уже был ряд публикаций на эту тему), поэтому вот ключевые изменения и нововведения:

– Интерфейс стал ещё лучше – можно устанавливать свой фон под плитку, менять экраны блокировки и многое другое;
– Появился пункт управления с быстрым доступом к ряду настроек (через верхнее меню);



– В экранной клавиатуре появились поддержка «свайпов» и предугадывание слов;
– Появилась возможность отдельной настройки громкости звонков и приложений;
– В разделе «Контакты» улучшена интеграция с социальными сетями;
– Новый Internet Explorer 11 (с поддержкой WebGL и улучшенной поддержкой HTLM5);
– Появился голосовой помощник Cortana (пока только в американской версии ОС, но со временем будет и у всех);
– Обновили магазин приложений.

Мой смартфон был с довольно большим количеством предустановленного софта: начиная от офисных приложений пакета Microsoft Office Mobile (Excel, Word, PowerPoint и OneNote) и Skype, заканчивая клиентом для Вконтакте и приложениями типа Яндекс.Такси и ЛитРес. Приятно удивили приложения из разделов «Кулинария» и «Здоровье и фитнесс»: в первом находится огромное количество рецептов (с картинками, ингредиентами и списком покупок), а во втором – всякие шагомеры, трекеры диеты и прочие схемы тренировок. Самостоятельно бы не скачал всего этого, но посмотреть было интересно – теперь хоть представляю, что это такое :)





Как в случае и с другими производителями, многое значит «экосистема» вокруг смартфона. Поэтому если у вас есть компьютер на Windows, то использование Windows Phone 8.1 будет более эффективным: будут доступны контакты, настройки и даже общее «облако». Можно, например, начать редактировать документ в Office на компьютере, а продолжить на смартфоне и наоборот. Пароли, вкладки в IE и цветовые темы теперь тоже синхронизируются.

Приятные изменения произошли и на «рабочем столе». Теперь можно и свой фон установить, и количество элементов выбрать, и даже папки сделать. Приятно, что с каждой новой версией в рабочий стол привносят всё новые и новые возможности – как никак, это то, что каждый пользователь видит на своём смартфоне бОльшую часть времени.



Камера


Новая «люмию» оснастили 20-мегапиксельной камерой c технологией PureView. Кроме того, она отличается довольно большим сенсором (1/2,5 дюйма), вспышкой с двумя светодиодами и оптикой, как и во многих других моделях Lumia, производства фирмы ZEISS. Приятно, что на задней крышке нет выступа камеры – как это было в 925 модели или в необъятной 1020.



Во время съёмки можно пользоваться двукратным увеличением без потери деталей. По сути это некий аналог оптического зума, который работает за счёт хорошей разрешающей способности матрицы – фотографии и видео будут получаться с небольшим уровнем шума.

Отдельно можно упомянуть технологию Rich Recording. Благодаря ей и четырём микрофонам можно даже очень громкие звуки записать без «перегрузок» – пригодится на концертах или в шумных компаниях для записи видео.



В приложении «Nokia Камера» огромное количество настроек. Несмотря на то, что это всего лишь смартфон, здесь можно настраивать ISO, экспозицию, баланс белого и даже выдержку. Неплохо, правда? При желании фотографии даже можно сохранять в формате RAW, чтобы потом можно было «подкрутить» что-нибудь в Lightroom или Photoshop. Это если на зеркалку совсем денег нет :)



Пользоваться камерой в Lumia 930 одно удовольствие. Если вы новичок, то просто включаете режим «Авто» и получаете фотографии хорошего качества, которые не стыдно не только загрузить в Instagram, но и сохранить на память в личный фотоархив. Ну а если вы разбираетесь в фотоискусстве, то для вас тут множество настроек, которыми всегда можно поиграться и сделать изображение таким, как хочется именно вам.



Альбом с примерами фотографий.

Общие впечатления


Свои впечатления от этого смартфона я могу описать буквально в паре слов: удобный и красивый. Действительно, Lumia 930 выглядит очень симпатично, во многом благодаря металлической рамке – алюминий используют в основном только в дорогих моделях и с таким материалом попросту сложно накосячить :) В руке гаджет держать приятней и удобней предыдущих моделей – нет ощущения, что он вот-вот выскользнет на асфальт и расшибётся в лепёшку.

Экран выше всяких похвал, камера тоже снимает отлично. Сам смартфон работает без тормозов, благо и железо, и сама ОС не склонны к каким-то проблемам. Впрочем, в моём экземпляре была почти «голая» система, поэтому было бы очень странно, если бы на таком железе наблюдалось что-то аномальное.



На момент написания статьи стоимость смартфона составляет 24 990 рублей – пожалуй, вот единственный минус. За эти же деньги уже можно взять Lumia 1520 или что-то из смартфонов на других ОС – тут уж каждый сам для себя решает. Но если вы хотите иметь дело именно с Windows Phone, то могу уверенно сказать – в линейке Nokia Lumia наконец-то появился смартфон, который должен понравиться даже самой большой привереде :)
- Красивый и стильный корпус - Металлическая рамка - Большой и яркий экран - Хорошо фоткает на свету, в темноте спасает оптическая стабилизация
- Высокая стоимость - Отсутствие слота для карты памяти
Да нормальный смартфон :)


Аватар пользователя Алексей Гармония
9 сентября 2014 в 13:33
Дизайн корпуса мне нравится и тактильно очень приятная.
Аватар пользователя Никита Траторов
17 сентября 2014 в 19:11
При активном общении держит батарею до суток.
Отличный аппарат.
Единственное что расстроило — отсутствие нативной поддержки caldav.
Семейная комната порадовала.
Карта памяти ему не нужна — гигабайты информации все давно держат в облаке.
Музыка? Есть радио! Для остального есть ВК.
Руки чешутся что-нибудь написать под новую ось.
Аватар пользователя lee4er
20 сентября 2014 в 12:22
Некоторые не держат в облачных сервисах некоторую информацию и тем более большого объема, которая может понадобиться оперативно… Так что тут лучше без обобщения — поддержка внешней карты памяти не нужна не телефону, а конкретным пользователям!- Мне нужна.
Музыка? — в радио есть реклама — и иногда хочется слушать то что сам хочешь, а не то, что тебе поставит диджей радиостанции. Социальными сетями, в т.ч. и ВК, есть люди которые не пользуются.
Аватар пользователя homm
24 сентября 2014 в 03:10
> Для тех, кому эти цифры ничего не говорят, поясню:
> в одном квадратном дюйме дисплея умещается аж 441 пиксель –
> при такой плотности вы просто не увидите пикселей

Если бы в одном *квадратном* дюйме умещался аж 441 пиксель, то размер каждого пикселя был бы 25.4 (мм в дюйме) / sqrt(441) = 1,2 мм. Такой размер сложно не заметить.
Аватар пользователя neyzo
24 сентября 2014 в 22:57
Был обладателем 610 525 и 822 люмии, в общем эта модель очень понравилась по характеристикам, пощупать бы ее в живую было бы отлично!
в общем модельный ряд очень классный
Спасибо за новшества!!!
Аватар пользователя aidanxyz
25 сентября 2014 в 08:40
A Cortan'у не пробовали протестить?
Аватар пользователя Rakushkin
25 сентября 2014 в 11:24
2,54х2,54/441=0,014629…
Аватар пользователя Андрей
25 сентября 2014 в 21:34
Очень достойный аппарат по характеристикам и внешнему виду, но вот отсутствие поддержки карт памяти вычеркивает его из списка покупок. Сам сейчас пользуюсь Lumia 720. Хоть бы тогда 64 гига поставили на борт, в качестве компенсации.
Аватар пользователя Андрей
25 сентября 2014 в 21:46
И вот особенно грустно становится от объема памяти при возможности сохранять фотографии в RAW формате в полном разрешении. Это будет сразу «кушать» по 20-25Mb на фотографию.

С точки зрения бизнеса тут тоже может быть не все так гладко. Я лично активно пользуюсь почтой по работам, и корпоративная почта не одна. Учитывая вложения, переписку, и так далее «дисковое пространство» уходит с хорошей скоростью, что не айс.

Еще одним проколом с памятью может быть такой случай: командировки в новые города\страны, где тебе хочется много передвигаться. Т.е. надо загрузить в память карты региона для использования в оффлайн. Так как врасплох быть застигнутым не хочется при отсутствии быстрой сети. Это тоже не 20 мегабайт, какбе.

Из поездок хочется привезти фотографий, и про это уже сказал.

OneDrive великолепная штука! И при реальном использовании быстро заполняется большим объемом данных, которые могут пригодиться в любой момент. Т.е. в пути и на телефоне. Синхронизация опять требует места.

Ну и как не вспомнить обновления системы, кэши\базы программ общения, временные файлы браузера. Даже если считать, что я могу обойтись парой альбомов любимой группы, то места все равно остается с гулькин нос.

В общем нужна версия 935. И, о чудо, такая оказывается есть с поддержкой microSD карт! На самом деле реально только что о ней узнал.
Аватар пользователя sensboston
26 сентября 2014 в 00:37
Хмм, высвечивается реклама «тест драйв», но заполнить форму никак невозможно — поле «Город» автоматически очищается после потери фокуса. Это что, такая, типа, шутка?
Аватар пользователя Антон Палыч
26 сентября 2014 в 18:11
Выбери из выпадающего списка свой город, тогда не очистится
Аватар пользователя sensboston
26 сентября 2014 в 22:09
Этот тест-драйв только для России, а город определяется по номеру телефона? У меня, например, ничего не «выпадает» для +1-617-xxx-xxxx
Надо было тогда Microsoft-у написать об этом — ведь на хабре посетители не только из России бывают.
Аватар пользователя Антон Палыч
26 сентября 2014 в 22:28
Странный ты, сайт в зоне .ru и основная аудитория тоже .ru и вроде как тут нет статей на других языках кроме ru, у сайта ведь нет интернационализации под другие страны? Дождись таких же конкурсов в той стране где ты находишься и участвуй.
Аватар пользователя sensboston
28 сентября 2014 в 19:36
Это ты странный. На счет аудитории: посмотри статистику хабра. И, если это для России — почему тогда мне эта реклама «впихивается»?
Аватар пользователя Artem Golikov
29 сентября 2014 в 13:40
Отличный аппарат, сам являюсь обладателем 1520… Покупал девушке 930 и даже задумался о смене своего, но все же отсутствие карточек памяти, меньшая диагональ (очень уже привык к большому экрану) и отсутствие гланс скрин остановили… Жду развития идеи 1520
Аватар пользователя Артем Медведев
16 октября 2014 в 04:38
Да ну. Антон Палыч, многие не из России сидят на Хабре и такой же логичный вопрос, как и у sensboston, ничего не поделать для Бостонцев. Ну или просто не нашел.
Аватар пользователя Шухрат Наманов
25 октября 2014 в 22:31
Хороший смартфон, я бы себе купил бы.
Аватар пользователя Андрей Голубков
30 октября 2014 в 14:05
У 930 нет 4G?! или у автора опечатка?
Аватар пользователя Ilya  Suvorov
14 ноября 2014 в 09:40
Приобрел месяц назад себе сие чудо)
До этого были 800 920 925.
Плюсы были названы в статье. А вот из минусов добавил бы:
-просто запредельно плохое качество снимков сделанных фронтальной камерой. Как ни странно, но в 920 и 925 оно было получше!
В общем аппарат определенно хороший!
Аватар пользователя PatriotRu
1 января 2015 в 13:13
Замечательный обзор. Порадовали фотографии. Единственный большой минус это отсутсвие разъема под microSD
Аватар пользователя Heyhihello
7 января 2015 в 18:54
Операционная система все портит.
Аватар пользователя Air
6 февраля 2015 в 17:52
Heyhihello, а вы пользовались?
Аватар пользователя Yadro
13 июля 2015 в 18:11
Неплохо.
Аватар пользователя sfilmak
16 июля 2015 в 18:20
Heyhihello полностью не прав.
Windows Phone 8.1 — это одна из самых красивых и быстрых мобильных ОС на рынке. Это как глоток свежего воздуха после Android.

Обзор отличный, читается быстро и на одном дыхании. Отдельное спасибо за красивые фотографии.

Написать комментарий