Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо
Lumia 532. Месяц первый.

Вместо вступления


Выбор мобильного устройства – вещь сугубо индивидуальная. Хорошая модель или плохая зависит исключительно от того, насколько эта модель Вам подходит. Невозможно назвать один кардинальный критерий выбора, здесь зачастую решает совокупность факторов.

Параметры выбора:
  • Ценовой параметр. Стоимость владения аппаратом. Сюда входит не только стоимость самого аппарата, но и стоимость различных аксессуаров и предоставляемых сервисов.
  • Удобство управления. Сюда я отнесу и качество проработки интерфейса, и его скорость. Попутно сюда припишем качество сборки самого аппарата и его эргономику.
  • Экосистема. Смартфон без программного обеспечения – это «недвижимость» и особой ценности не представляет.
  • ТТХ (тактико-технические характеристики). Я специально привожу этот параметр в конце списка параметров. Этот пункт важен, но отнюдь не критичен при некоторых обстоятельствах.


Теперь постараемся рассмотреть это на примере конкретной модели – Microsoft Lumia 532 DS (DS — Dual Sim).
Дублировать все ТТХ аппарата я здесь не буду. Их можно найти на официальном сайте.

Первый взгляд на подопытного


Размеры корпуса и экрана – это критичный для меня параметр при выборе мобильного устройства. В руке корпус аппарата лежит очень хорошо, толщина корпуса – оптимальная, имеет приятную тяжесть сопоставимую с габаритами устройства. Материалы корпуса довольно качественные, люфтов не наблюдаю, так же, как и скрипов при попытке умеренного скручивания устройства (не спрашивайте зачем я это проверял – было любопытно). Важный момент – из корпуса ничего не выпирает. Кнопок на поверхности 6: 3 аппаратных сбоку, 3 сенсорных под экраном. Отмечу важный для себя момент: кнопки не являются частью экрана – это для меня безусловно плюс, эстетический… Подсветки сенсорные кнопки не имеют, однако, проблем с их использованием в темное время суток не возникало. Кнопки управления звуком и кнопка блокировки/разблокировки устройства – ничем приметным не выделяются, неудобств при использовании не возникает. На верхней грани устройства находится выход для наушников, на нижней – разъем micro-USB. OTG подключение (например, той же USB флешки) не поддерживается, хотя, возможно, эту функцию запилят в windows 10 mobile. На данный момент — это не критично, но это неудобно…

Отдельно коснусь тематики географии места сборки. Многим давно пора обрести понимание важного момента – важно не где собрано устройство, а из чего и по каким стандартам. Если у компании высокие стандарты допусков и контроля качества сборки, то и проблем с качеством сборки быть не должно.

Беглый обзор некоторых ТТХ аппарата


Размер экрана – 4” при разрешении 800*440 точек. Много это или мало — сказать не могу, но этого вполне хватает для комфортной работы с устройством. Увы, но не отношусь к пользователям, которые высматривают пиксели под микроскопом… Пиксели можно явно рассмотреть разве что при активации glance screen.



Мультитач имеется – устройство распознает до 5 одновременных нажатий на экран в приложениях, однако, в реальности мне не приходилось использовать эту возможность в полевых условиях. Автоматическая регулировка яркости дисплея работает хорошо в любых условиях помещений – дискомфорта не испытывал ни разу (конечно же отмечу тот момент, что что-то разглядывать под ярким палящим летним солнцем что-то на экране – не лучшая идея).

Камеры – они здесь исключительно для галочки. Основная – 5МП без автофокуса. При желании, умении и удаче можно создать довольно неплохие снимки. Впрочем, их можно создать практически на любой камере, однако, заняться столь увлекательным занятием как получением морального удовольствия от характеристик камеры, а не от самого процесса и художественной составляющей кадра – не получится. Вас просто не поймут. Зума в камере не предусмотрено. Фронтальная камера – 0.3МП. Любители делать «себяшки» и этими творениями засорять новостные ленты в социальных сетях – безусловно расстроятся, но это их проблемы. Для видео-чата в скайпе возможностей камеры (помноженных на качественные и количественные возможности широкополосного интернета в провинции России) хватит с головой. Кстати, интересное наблюдение – телефон во время видеоконференции можно положить на одну из трех граней (наш друг К.О. напоминает о том, что на четвертой боковой грани аппаратные клавиши, явно не способствующие устойчивости устройства).



Динамики. Разговорный динамик – достаточно сказать того, что нареканий нему нет. Качество звука на хорошем уровне. Динамик для громкой связи тоже неплох. Громкость не уменьшается если аппарат положить тыльной стороной на стол. Качество звука в наушниках – на твердую четверку с плюсом. Самих наушников в комплекте нет, поэтому вам предоставляется возможность укомплектовать ими аппарат самостоятельно.

Вскрытие показало


Итак, настало время заглянуть под крышку аппарата. Ни сим-карт, ни флэш-карты вытащить, не вытаскивая аккумуляторной батарейки не получится. Это не критично, а учитывая ритуал съема задней крышки – вполне оправдано. Сама батарея, имхо, довольно невысокой емкости – 1560 мАч. Этого реально мало – аппарата в боевом режиме хватает всего на 2-е суток. В эти двое суток входят: навигация, звонки, интернет через wi-fi и 3g сети, прослушивание музыки и возможно еще что-то не столь значительное.

Сетевые коммуникации – при наличии хорошего покрытия вы упрётесь в ограничения оператора, нежели в потолок скоростных возможностей самого аппарата. Wi-Fi и блютуз – они работают и проблем замечено не было. Аппарат имеет навигационные возможности A-GPS и Глонасс. Хочу отметить важный момент – они дополняют друг друга и помогают точнее и быстрее ориентироваться.

Что-то мелко-мягкое


Этот аппарат открыл для меня окошко в мир мобильных систем от мелко-мягких. До этого был знаком с андроидом различных версий (2.3.6 … 4.2). Первые впечатления оказались приятными – минимальность которую можно максимально настроить. Привычно не всегда значит удобно. Здесь же мне понадобилось около 15 минут чтобы неспешно, полностью «от» и «до» настроить аппарат под себя. В большинстве настроек имеются подробные подсказки по настройке, однако, в особо затруднительных ситуациях прямо в меню имеются ссылки на справочный материал с детальнейшим описанием (открывается в браузере). Никогда не думал об этом, но браузер (эксплорер) приятно удивил. Особенно понравился режим «чтения», когда браузер сам адаптирует материал веб-сайта под комфортный режим просмотра.

Что не понравилось – встроенный аудиоплеер не может в игру папками, кнопка поиска открывает браузер там, где это было бы не очевидно (например – открыв в плеере список композиций, вы ожидаете найти трек, но не открытые браузера с поисковой страницей).

Обновления. Это отдельный приятный момент. Приятно помнить, что рядовой пользователь не забыт. Как правило, при обновлениях убирают некоторые баги, не забывая при этом добавлять новые (привет разработчикам с багом экрана разблокировки – он не сразу срабатывает при нажатии боковой кнопки … С некоторой задержкой). Важно отметить что обновления приходят довольно часто. Перспектива обновления на win 10 mobile так же не может не радовать. Что не понравилось – так это то, что после очередного обновления ко мне на устройство прилетел яндекс хлам (в виде яндекс-музыки), который был благополучно удален с их поиском в первые минуты использования устройством вместе с некоторыми другими программами.

Особенности интеграции


Скажу кратко – это очень удобно. Синхронизация с ПК через облако. На ПК куда больше возможностей и удобнее процесс. Например, создаем заметку в One Note вечером на ПК, а затем, утром на телефоне используем ее (как пример в примере – банально список покупок формируем дома, а в магазине отмечаем нужные позиции в списке).

Не могу не упомянуть важного момента – магазин приложений от Майкрософта. Если ваше устройство не поддерживает какое-то приложение, то вы его не найдете в поиске. Это удобно. Количество приложений не маленькое. Их хватит на многие случаи. Мне забавно наблюдать за лицами, использующими только мессенджеры соц. сетей, но при этом вопящие что под win phone нет приложений. Я надеюсь вы поняли к чему я клоню. Если серьезно – единственное приложение, которое я не нашел – camera view nx (привет разработчикам Nikon), с остальным проблем ни разу не было.

Не понравился момент передачи контактов vcard формата с обычного телефона на смартфон через блютуз. Передавать их можно скопом, но сохранится только один.

Субъективные выводы


Модель безусловно удалась. Экосистема winPhone безусловно на любителя. Можно сколько угодно спорить на тему что-же лучше – каждый будет прав по-своему. Важно лишь только отметить – после месяца плотной работы с этой технологичной экосистемой менять ее вовсе не хочется, как и не хочется возвращаться на андроид (особенно бюджетные модели) — а это говорит об очень многом. Вы можете сколько угодно спорить о количестве синтетических попугаев, но зачем они, если само устройство порой не «летает» как надо, а оптимизация программной части над аппаратной в очень плачевном состоянии? Кстати, что еще удивило – система не тормозит со временем, это приятный момент.

Эпилог


У модели есть «младшие братья». Это модели Lumia 430 и 435. С 430 моделью познакомиться не успел. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о 435-й модели. Корпус от 435-й модели подходит к 532-й модели. Аккумулятор (в российских поставках) идентичен. Съемная задняя крышка полностью подходит к модели 532, однако она попроще. Динамик в 435-й модели заметно громче. Это заметно если сравнивать модели вместе. Основное различие – это наличие glance screen в 532-й и четырех ядерный процессор (против 2х ядерного в 435). Это проявляется, например, во время установки обновлений.

Начинка у 532-й модели бюджетная. О никакой мощности, никакой производительности видеосистемы – речи быть не может, однако, в этом моменте все спасает уровень оптимизация ОС. За месяц с лишним аппарат ни разу не завис, ни разу не подвел – это очень достойный показатель. Кстати, игрушки модель тянет и тянет без проблем (приложения, которые аппарат не тянет, как я уже сказал выше – вы просто не сможете установить)… Однако, стоит в подобную связку железа добавить хотя бы HD экран и начнется совсем другая игра.

Чего бы хотелось в продолжении модели? Да чего-нибудь на подобии 1020, но с экраном не более 4-4.5”. Если маркетологи считают, что «лопатофоны» это круто – имейте к сведению, пользователи с вами согласны… Иногда хочется иметь компактный аппарат снаружи, но с неплохой начинкой внутри… И поверьте, цена здесь (в разумных пределах) – не столь важна.

Ну и пример фотоснимка сделанного камерой данного аппарата:
1. Цена/качество. 2. Стабильная работа. 3. Хорошая автономность. 4. Маркет приложений (установить что-то нехорошее сложнее чем в том же мусор-маркете от гугла). 5. Безопасность софт-экосистемы на фоне конкурентов. 6. Размеры и эргономика корпуса. 7. Перспектива обновления до win 10. С 1 гб ОЗУ - это вдвойне приятней.
1. Не хватает светодиода для камеры (использование в качестве фонарика - что-нибудь подсветить в темноте). 2. Некоторая задумчивость при разблокировке (прилетело с одним из обновлений).
У аппарата масса плюсов. Минусы тоже есть, но они не столь существенны. Большинство из них лечится программно. Майки помнят о своих пользователях и обновления под ОС выпускаются довольно-таки часто. Это не может не радовать. Можно сколько угодно говорить и спорить. Но, потратив 30 минут на подстройку аппарата под себя и походив с ним пару дней - на (особенно бюджетный) андроид возвращаться уже не хочется. Адекватность цены - по корпоративной скидке в свое время аппарат можно было взять за 2990. В среднем по палате без скидок - 5500. И даже по такой стоимости нет нормальных аппаратов в стане конкурентов. Аппаратов, которые и через полгода будут так же стабильно работать как в первый день.


Аватар пользователя GT-I
15 июля 2015 в 11:13
Дополнение к отзыву. Приближаемся к концу второго месяца использования.

1. Да, по прежнему все работает стабильно и шустро. Нет зависаний, ничего не глючило.

2. Фичу (когда при нажатии кнопки разблокировки, экран просыпается не сразу, а через 3 или 4 секунды) с разблокировкой не убрали. Это имеет место быть, но проявляется не всегда. Есть определенный дискомфорт, но это не критично.

3. Есть лимит в ОС на размер скачиваемых приложений через мобильную сеть. Да, приложения больше 100 мегабайт скачать через мобильную сеть (не wi-fi) невозможно. Только через wi-fi. Дискомфорта данный факт не вызывал ни разу.

4. Экран на ярком солнце — при желании что-то можно можно разглядеть. Как и у подобных устройств.

5. Корпус — по прежнему ничего не скрипит, не люфтит. Есть мелкие царапины (сетка мелких царапин на корпусе, не на экране), которые можно заметить, если хорошо и долго вглядываться (защитная пленка на экран, бампера-чехлы — не используются).

6. Проблема с плеером решилась установкой Core Player (мне повезло, я поймал день когда это приложение было бесплатным). Данный плеер может работать с папками (проигрывать треки из определенной папки), что для меня немаловажно. Идеальная замена стандартному плееру.

7. Качество записи звука на микрофоне приятно порадовало. Чувствительность очень и очень хорошая (мы же не забыли что перед нами не звукозаписывающая студия, не правда ли?) если сравнивать с тем что было. Динамик так же на очень приличном уровне для своего класса.

Вроде всё, буду дополнять по мере возможности.
Аватар пользователя €$X@†O
4 августа 2015 в 17:36
Интересно
Аватар пользователя crazymakcter
26 августа 2015 в 11:33
Все классно но решил посмотреть цены… но ссылки не рабочие
Шаги:
1. Открыть special.habrahabr.ru/microsoft/mobile/lumia532
2. Нажать Характеристики/Купить или ссылки в разделах

(x) Ссылка на пустую страницу ad.doubleclick.net =))
picasaweb.google.com/lh/photo/aos0MwWZXKTePTpDCZU4GWiHQWLZ9ZP6q5IuLtKxr2s

Супер маркетинг
Аватар пользователя xtraroman
25 сентября 2015 в 09:10
Нет фонарика, виснет после обновлений — незначительные недостатки, да :)
Аватар пользователя GT-I
9 октября 2015 в 15:03
Относительно зависаний — возможно это проблемы конкретного экземпляра.
Речь идет о Windows Phone 8.1 (десятку пока не рассматриваю, после выхода настольной версии). С телефоном (да и не только с телефоном) использую карточки сандиск.

p.s.: система работает так же шустро, как и в день покупки (настройки не сбрасывались).

Написать комментарий