Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо

Робот-пылесос Neato BotVac 85

BY BOOMBURUM

Я всегда относился к роботам-пылесосам несколько скептически: ну не может он убираться так, как убирался бы человек. Многие понимают это, но всё равно покупают такой пылесос и потом никогда не упускают возможности сказать в разговоре: «О, у меня, кстати, такой ездит по квартире, прихожу с работы – чисто. Прикольно». Ключевое слово – «Прикольно» – люди слышали, что это модно, заплатили за устройство, наблюдают за его муками передвижения по квартире, периодически вытряхивая мусор – всё это, по их мнению, прикольно и отменяет необходимость пылесосить. Лентяи! :)

Сегодня я расскажу про пылесос, который меня приятно удивил. Настолько, что я всерьёз подумал: когда у меня будет своя квартира, я точно куплю себе такой. В дополнение к основному пылесосу :)

Шутки в сторону – перед нами коробка с гордыми надписями «Smartest robot» и «Most powerful vacuum».

Итак, перед нами Botvac 85 – флагманская модель робота-пылесоса компании Neato. Я впервые слышу о таком бренде, но, скорее всего, только потому, что раньше никогда не задавался этим вопросом. Но почитал в интернете и понял, что фирма довольно известна в определённых кругах и имеет большое число поклонников. Даже в комментариях на Хабре исключительно положительные отзывы.

Итак, большая яркая коробка...

Комплектация

- Сам робот-пылесос (с установленной аккумуляторной батареей, контейнером с фильтром, комбинированной лепестково-щетинистой щеткой и боковой щеткой)
Отдельно:
- Два запасных фильтра
- Лепестковая щётка
- Док-станция + сетевой провод
- Ограничивающая лента
- Инструкция (краткая на 8-и языках + подробная с гарантийным талоном на русском языке)

Модель BotVac 85 – старшая в модельном ряду, однако от предыдущих моделей она отличается только комплектацией. Поэтому тут и дополнительная щётка, и два дополнительных гофрированных фильтра (по словам производителя, они задерживают частицы размером до 0.3 микрона и это, вроде как, позволяет задерживать аллергены из-за чего данная комплектация рекомендуется для людей страдающих аллергией и владельцев домашних животных).

Внешний вид

Не могу сказать, что устройство очень уж большое, но и компактным его не назовёшь. На первый взгляд – неповоротливая коробка (весом в 3,5 килограмма), но, как известно, по обложке не судят.

Пылесос выглядит точно так же, как его младшие братья - модели Neato 80, Neato 75 и Neato 70E. Визуально их можно отличить по цвету крышки: голубая, фиолетовая, салатовая и оранжевая соответственно.

Большинство функциональных элементов робота вынесены на верхнюю часть: «башня» лазерного датчика, экран с сенсорными кнопками для настройки устройства, две кнопки для запуска уборки и крышка пылесборника. Вокруг основных (аппаратных) кнопок находятся функциональные статусные светодиоды.

Пылесборник вытаскивается одним движением руки. Он среднего размера (примерно 0.7л) и именно в нём находится сменный гофрированный фильтр (2 идут в комплекте).

Под ним находится кнопка включения робота, а также microUSB-разъём для диагностики и обновления ПО.

По бокам довольно пусто: с округлой стороны находятся выводной воздушный канал и контакты, которыми пылесос соприкасается с док-станцией для зарядки.

Все «рабочие» элементы находятся снизу: два массивных прорезиненных колеса (которые могут складываться в корпус), основная лепестково-щетинистая щётка, плоский чистящий «скребок» и вращающиеся (как лопасти вертолёта) «кисточки».

Также в углах устройства находятся окошки датчиков поверхности, которые периодически нужно чистить ватными палочками. К слову, именно эти датчики сканируют поверхность пола и предотвращают падение пылесоса, скажем с лестницы. Прозрачные поверхности и просто матовое черное покрытие могут запутать устройство, как это бывает со многими компьютерными мышками.

Внутри

Подержать в руках такую машинку и не посмотреть, что у неё внутри? Так нельзя. К слову, Neato разбирается довольно легко и практически полностью.

Самое сложное при разборке – найти подходящую отвёртку. Дело в том, что несколько винтиков устройства запрятаны глубоко в корпусе – среднестатистической отвёрткой до них просто не дотянуться. Усугубляет ситуацию то, что это не крестовые винтики, а со «звездочкой». Для тех, кто в курсе, такие же применяются в приставках Sony PlayStation.

Сначала разбираем батарейный блок в нижней части устройства: под его крышкой находится большой составной никель-металл-гидридный аккумулятор (ёмкостью 3600мАч, 12В), который шлейфом подсоединён к начинке. Отсоединяем.

Рядом можно сразу демонтировать блок щёток: если «вертолёт» держится просто на магните, то вот основная щётка для уборки закреплена чёрной пластиковой панелью на защелках, по бокам от которой (ближе к колесам) расположены специальные пазы для пальцев, потянув за которые, можно её легко снять.

Дальше можно смело откручивать все имеющиеся винтики (здорово, что они все одного размера) и снимать верхнюю крышку устройства. Но прежде чем разделять половинки, надо отсоединить от платы косичку проводов, которая идёт к дисплею и кнопкам на крышке.

Лазерный датчик расстояний приводится во вращение пассиком с мотора. Забегая вперёд: именно он выполняет то, что выгодно отличает данный робот-пылесос от всех других. И с этим органом нужно быть очень осторожным, так как если его повредить, ударить, перекосить и прочее, восстановить и настроить его будет весьма проблематично.

К сожалению, в схемотехнике я не силён, поэтому изучение фотографий ниже оставляю вам в качестве домашнего задания :) Но не думаю, что на ознакомительном этапе вам принципиально важно знать, какая маркировка на схемах и что за что отвечает.

Не внутренности макбука, но всё равно обратите внимание, насколько аккуратно всё сделано.

Включение и работа

Перед первым включением производитель рекомендует настоятельно ознакомиться с руководством пользователя (там одних только предостережений на 3 страницы), но мы-то знаем, что его надо открывать только тогда, когда что-то сломалось!
Очень рекомендую ознакомиться с пунктом инструкции, посвящённым батарее и станции зарядки. Батарею надо раскачать, первая зарядка не менее 12 часов, затем 3 цикла до полной разрядки и зарядки.

Сразу после включения устройство попросило поставить его на пол. «Или ты кот, или между нами что-то есть, или поставь меня на пол» :)

Сразу после выполнения первого требования робот попросил покормить его – аккумулятор был практически разряжен. Поэтому на некоторое время робот был состыкован с док-станцией, от которой он заряжается. Время полной зарядки по индикатору составляет 2-3 часа, но производитель рекомендует предварительно «раскачать» аккумулятор несколькими полными циклами зарядки-разрядки и это, как оказалось не напрасно, т.к. после 3 часов первой зарядки время работы составило всего 35 минут, в то время, как после сброса памяти батареи и первой зарядке согласно инструкции 12 часов время работы увеличилось до 92 минут и оставалось в таких пределах при дальнейших циклах работы.

Хоть айфон и живёт не первый год с одной кнопкой, у робота-пылесоса Neato сенсорных кнопок аж 4, в то время как его меню гораздо проще iOS :) При первом запуске предлагается выбрать язык устройства – на выбор их около двух десятков, однако русского нет. Поэтому English.

Затем мы попадаем в главное меню, где из 4 пунктов в дальнейшем нам пригодится только один – Shedule. Там указывается, по каким дням и в какое время пылесос должен выходить на работу. В разделе Support можно узнать версию прошивки и сообщить роботу о том, что установлен новый аккумулятор (ну вдруг). Кстати, там же можно посмотреть серийный номер устройства, что интересно, он в точности совпадает с тем, что указан на корпусе аппарата и на коробке. То есть на заводе каждый аппарат прошивают индивидуально – однозначно четко отлаженный конвейер на производстве. В инструкции рекомендуют зарегистрировать серийный номер на сайте (neato-robotics.ru), ничего особенного после регистрации не произошло, мне сообщили, что гарантия активирована. Но вот что интересно, я попробовал поменять 1 символ в серийном номере, и: «Neato с таким серийным номером отсутствует в официальных поставках на территорию РФ…». Выходит, надо перед оплатой на всякий случай проверить, чтобы потом не было проблем с гарантией...

По большому счёту, на этом богатство настроек заканчивается – всё остальное робот будет делать сам.

Процесс уборки

Ну, вот и самое интересное.

Отличительной особенностью Neato Botvac от других роботов-пылесосов является то, что он не просто хаотично гоняет по комнате и натыкается на всё вокруг, а составляет карту дома и план уборки. Поgooglим: в основе такого подхода лежит запатентованная технология Neato Botvision, в которой используется лазерный сканер с навигационным ПО на основе технологии SLAM (Simultaneous Localization And Mapping — Метод одновременной навигации и построения карты). Подобная технология использовалась в самоуправляемом автомобиле компании Google. То есть если робот куда-то едет, то можно считать, что он делает это «осознанно»: на основе показаний внешних датчиков и замеров лазерного сканирования местности.

Возможно, звучит несколько напыщенно, но вы сами поймёте, о чем речь, когда посмотрите это видео. На нём робот сначала пылесосит ковёр, а потом находит небольшую лазейку и без проблем заезжает в неё: копошится там и потом точно так же выезжает назад, на «парковку».

У робота есть два режима уборки, которые включаются кнопками на верхней крышке: «Уборка дома» и «Локальная уборка». В первом случае он сканирует комнату: если её площадь более 4,5x4,5м, то робот создаст «виртуальную границу» комнаты упомянутого размера и уберётся сначала в ней, а только после этого перейдёт к уборке следующей виртуальной комнаты. Уборка будет происходить такими «сегментами» до тех пор, пока не будет убрано всё – при этом робот запоминает, где он уже убрался, а где ещё нет.

Во втором режиме робот просто делает локальную уборку на поверхности размером 1.8х1.2м перед ним.

Робот BotVac может делать уборку в несколько заходов, периодически возвращаясь на «базу» для дозарядки. Один заход длится примерно 80-90 минут, за это время расходуется примерно 4/5 заряда аккумулятора. Если заряд будет заканчиваться, робот самостоятельно доедет до неё и пристыкуется – в этом вопросе Андроиду есть чему поучиться. Но понадобится ли это вам в жизни неясно, т.к. за 1 заход робот проходит примерно 100-150 квадратных метра – это очень большую надо иметь квартиру, чтобы потребовалась дополнительная подзарядка.

Приятно понравилась маневренность робота. У сына есть радиоуправляемые машинки, основная задача которых – ездить. Но даже они иной раз упираются в стык ковра, лямку сумки или запутываются в шторе. Здесь же робот ни разу нигде не застрял и проехал везде, даже через шторы и длинношерстный ковёр. Один раз, правда, зажевал штору, но сразу издал жалобный звук и высветил сообщение, мол, «Не могу крутить левое колесо». Ну и крышку от ящика с игрушками он как-то раз пять пытался взять штурмом :) В остальном он действует по правилу «лучше объехать, чем застрять».

Всего два колеса, но так как они могут вращаться в разные стороны, робот может развернуться на одном месте. И несмотря на внешне кажущуюся неповоротливость, он достаточно маневренный – запросто прочищает между ножками компьютерного кресла.

Можно долго наблюдать за работой робота и каждый раз замечать в нём какие-то интересные моменты: как он преодолевает то или иное препятствие. Но скажу так: 90% его манёвров предсказуемы, то есть если бы я управлял им дистанционно, я бы делал точно так же. Оставшиеся 10% приходятся не на хаотичное метание от барьера к барьеру (как у других ботов-пылесосов), а на неожиданные смены траектории: например, пылесос может ехать вдоль ковра в одну сторону, потом в другую, а потом свернуть по диагонали и пропылесосить полосу поперёк двух предыдущих. Также заметил, что робот старается не направлять выдувной воздушный канал в ту сторону, где ещё не пропылесосил – чтобы не раздувать мусор, вот это очень впечатлило.

Тем не менее, во время работы у робота могут возникать ошибки: например когда он наедет колесом на штору, лежащую на полу, он сообщает о том, что не может работать дальше – «Please clear my path», например. Издаёт звук и останавливается – не продолжит до тех пор, пока к нему не подойдешь и не нажмёшь кнопку или не устранишь препятствие. В то время как ничто не мешает ему развернуться и попробовать поубираться в другом направлении :) В некоторых случаях ему так и хочется сказать «Не прибедняйся, работай!».

Что касается самой эффективности работы пылесоса, то она приятно порадовала – пыль, волосы, кошачья шерсть и прочий мелкий мусор оказался внутри контейнера с первого же захода. Сложно померять «силу всасывания» (так как робот выключается, если его даже приподнять), но по количеству собранного мусора можно сделать вывод, что свою работу он знает. Конечно, если пройтись потом большим пылесосом (под управлением человека), то можно будет собрать ещё мусора (в том числе из труднодоступных мест), но в том-то и загвоздка: вы же не будете гулять с пылесосом каждый день? Вот. А робот сам по себе ездит и, что находит, задувает внутрь.

Вот сколько мусора он собрал с одной небольшой комнаты за 15 минут работы:

Как и любой другого робота-пылесоса, Neato любит наматывать женские волосы и нитки на все части конструкции: на «вертолёт», на щётку-валик и даже на колёса. При этом вычищать их – удовольствие из разряда сомнительных. Я, конечно, ничего не имею против девушек… но это: пусть сами за собой убирают свои волосы или хотя бы не разбрасывают их везде :) Но, сдается мне также, что при ежедневной уборке волос будет совсем не много на полу и на нем, это после первого запуска он намотал все что до него накопилось.

Что касается шума – не могу назвать устройство бесшумным (или даже сравнить его с другими роботами), но всяко тише традиционных монстров. И вполне комфортно для того, чтобы он ездил по комнате и не отвлекал от дел. По паспорту производитель заявляет уровень шума как 85дБ, но гораздо слышнее лязганье колёсиков.

Последнее, про что хочется упомянуть: ограничительные «маркеры». Если вы хотите, чтобы робот не убирался в каком-то месте (например, около миски животного или около напольной лампы), то можно ограничить это место куском ленты (которая идёт в комплекте) и робот не заедет за неё.

Интересный подход, но лично мне он не очень понравился: кто захочет жить среди этих коричневых полосок? Правильно, никто. Если только класть их под ковер.

Давайте помечтаем

Пылесос мог быть гораздо умнее, если бы умел «делиться» картой своей уборки. Только представьте: вы включаете робота и он проезжает по всем комнатам вашей квартиры, строит план. Потом по встроенному Wi-Fi-модулю передаёт эти данные на свой сервер или в мобильное приложение пользователя: там можно было бы «отсечь» нежелательные области для уборки или, например, указать, какие места нужно пылесосить особенно тщательно. Через приложение было бы проще настраивать планы уборки робота, включать его удалённо, контролировать уровень заряда и степень заполненности отсека пыли, а также узнавать о возникших ошибках или о появлении новой версии прошивки. Но, видимо, роботы-пылесосы ещё не настолько пользуются спросом, чтобы баловать пользователей подобными предложениями.

Плюсы и минусы

+ Грамотный подход к процессу уборки
+ Большая площадь уборки – практически не ограниченная
+ Скорость уборки
+ Возможность работы по графику
+ Хорошая сила всасывания
+ Лёгкое обслуживание
- Не сможет заменить обычный пылесос в труднодоступных местах
- Довольно шумный
- Высокая цена

Вместо вывода

Если вы рассыпали пачку риса или землю из горшка, а через 5 минут придут гости, то в такой ситуации робот-пылесос будет не самым лучшим помощником: гораздо проще вы справитесь веником или, скажем, ручным аккумуляторным пылесосом. То же самое касается мелких нужных предметов и «луж» домашних животных – если человек легко, хоть и без удовольствия, справится с этим, то робот всё бездушно всосёт в себя. Только хотя бы по этим причинам я бы не стал рассматривать ни один из роботов-пылесосов как полноценную замену устоявшимся традициям.

Это устройство, которое повлияет на ваше отношение к разбрасыванию вещей. Как с ребёнком: когда он появляется в семье, вы перестаёте ставить кружки с горячим чаем на краю стола, не разбрасываетесь ножницами и ножами, приводите розетки в порядок – делаете всё, чтобы обезопасить своё потомство. Примерно так и тут: подсознательно зная, где и как будет ездить робот, вы вряд ли будете разбрасывать на полу носки, провода и всё остальное, что может вызвать восстание машин.

Тем не менее, с момента появления роботов-пылесосов как класса прошло довольно много времени – с тех пор производители провели немало работ над ошибками, технологии сильно поумнели. Поэтому если у вас в комнатах не надо пробираться через горы барахла, то чистоту пола можно вполне доверить подобному устройству.

И последнее. В сети про робот-пылесос Neato BotVac 85 (к концу статьи я так и не смог запомнить название) исключительно положительные отзывы – меня бы это смутило, если бы я не убедился во всём самостоятельно. Крутая машинка!