Так или иначе, деятельность большинства ИТ-компаний разворачивается вокруг создания некой интеллектуальной собственности, упорядочить которую позволяют системы управления контентом — CMS, сочетающие в себе не только информацию, но и сформированное вокруг нее сообщество пользователей. Типичный функционал подобных систем — хранение информации с возможностью управления этим архивом (т.е. контроль версий, совместная работа и утверждения, поиск и навигация, предоставление разноуровневого доступа и т.п.). Использование CMS позволяет бизнесу более полно использовать наработанный контент: быстро искать то, что ранее было создано, не переделывать это повторно, в работе над новыми единицами контента отталкиваться от старых.
В широком смысле “контентом”, коим управляет CSM, могут быть и исходники разрабатываемого ПО, и текстовая документация, и сайты. Как раз один из частных (но наиболее часто встречающихся) вариантов CMS — облачные системы управления контентом для веб (WCMS), позволяющие в несколько кликов создавать собственные интернет-ресурсы, в том числе для внутрикорпоративного использования. Кстати, обычно под термином CMS подразумевают именно их. Такие CMS позволяют быстро подключать к сайту необходимые модули (форумы, блоги, чаты и т.п.), настраивать их внешний вид и другие параметры, управлять публикацией контента. Для примера можно отметить следующие: Umi.CMS, 1С-Битрикс, NetCat, Drupal, Opencart, AMIRO.СMS и многие другие.
Яркий пример подобного сервиса — Wix.com, предлагающий шаблоны для наиболее распространенных категорий сайтов. Сервис появился еще 10 лет назад; помимо собственного постоянно расширяющегося функционала он поддерживает приложения, создаваемые другими разработчиками. Еще один пример инструмента для разработки адаптивных сайтов — Tilda Publishing (tilda.CC).
Естественно, двумя указанными инструментами их многообразие не ограничивается — только лишь для создания интернет-магазинов авторы CMSMagazine насчитали на рынке Рунета более 40 инструментов. Не меньшее количество сервисов специализируется и на других популярных направлениях.
Один из примеров сервиса для дизайна в облаке — readymag. Как и упомянутые выше CMS, имеющие шаблоны для популярных вариантов бизнес-сайтов, инструмент предлагает готовые прототипы для разработки наиболее популярных типов визуальных объектов — журналов, презентаций, фотоисторий и т.п. Еще пара полезных инструментов — Prezi.com и Slideshare, специализирующиеся на презентациях. Первый сервис выделяется своей способностью функционировать на iPad, несмотря на Adobe Flash, второй же позволяет интегрировать презентации в соцсети и работает через интернет-браузер с любого устройства.