Традиционно вокруг развивающихся новых технологий вместе с общественной шумихой постепенно появляются и сервисы, ориентированные на заинтересованную в этой технологии аудиторию (иногда довольно узкую). Так случилось и с трехмерной печатью: пока одни все еще обсуждали, кому же может быть полезно такое устройство как 3D-принтер (и может ли оно быть вообще кому-то полезно за пределами лабораторий), другие уже готовились к запуску первой публичной версии сервиса, монетизирующего 3D-печать.
О смежном опыте развития двух компаний, российской 3DPrintus.ru и американской DigiFabster.com, нам рассказал их основатель, Константин Иванов.
Идея трехмерной печати основана на поточечном (послойном) создании объекта при помощи различных физических процессов. Это может быть экструдия нагретого пластика (как в “бытовых” 3D-принтерах), спекание лазером металлического порошка, затвердевание полимера по действием света (фотополимеризация) и т.п. Выбранная технология в общем случае определяет диапазон возможных применений напечатанной модели. И хотя он довольно широк даже для бытовых устройств, использующих легкоплавкий пластик в качестве “чернил”, скептики наперебой высказывают сомнения в том, “стоит ли овчинка выделки”, т.е. стоит ли качество и физические свойства получаемых отпечатанных моделей тех усилий и денег, что тратятся на приобретение или создание с нуля печатающего устройства. Несмотря на подобные сомнения, 3D-принтеры уже десятки лет являются незаменимыми помощниками инженеров и постепенно захватывают новые сегменты рынка, что сформировало и соответствующий рынок услуг трехмерной печати.
Казалось бы, появился рынок — надо на нем зарабатывать. Но не так-то просто вслепую, не имея чужих историй взлетов и падений, т.е. чужого опыта работы на новом рынке, предложить достойную бизнес-идею, которая позволит монетизировать новую технологию. Слишком велика вероятность ошибочных предположений относительно спроса и целевой аудитории.
История 3DPrintus.ru — хороший пример того, что даже имея некоторые ошибочные начальные предположения, можно быстро сориентироваться на рынке и построить вполне успешный бизнес.
Хабр: Расскажите, пожалуйста, в двух словах, какая идея была заложена в основу вашего бизнеса с самого начала?
Константин Иванов (3DPrintus.ru и DigiFabster.com): В 2013 году был пик хайпа вокруг технологий 3D-печати. В первую очередь в США и Западной Европе. Мы обнаружили, что в России (в частности в Москве и Санкт-Петербурге) уже тогда было довольно много промышленных и профессиональных 3D-принтеров, мощности которые были недозагружены. На базе этой проблемы бизнеса и нашей гипотезы о том, что мы сможем создать спрос на услуги 3D-печати с помощью упрощения процесса заказа услуг через Интернет, мы основали 3DPrintus.ru. Уже сегодня можно сказать, что направление было выбрано правильное.
Это было сделано с помощью нашей собственной разработки — системы анализа и исправления 3D-моделей онлайн с возможностью мгновенно получить стоимость и сроки изготовления, использовать онлайн-способы оплаты и отслеживание статуса производства.
Хабр: Пришлось ли за время развития проекта “менять курс”, отказываясь от первоначально задуманных деталей?
Константин Иванов: Изначально мы делали ставку на так называемый маркетплейс, где дизайнеры (3D) размещают свои товары (3D-модели), а мы как сервис 3D-печати предлагаем их изготавливать из 30-ти различных материалов на распределенных производствах по России, с доставкой и упаковкой. В первый год мы убедились, что спрос среди B2C на эти 3D-модели очень низкий, и перепозиционировали сервис на работу с бизнесом. При этом мы сохранили важную составляющую сервиса — простой способ сделать заказ. Это было сделано с помощью нашей собственной разработки — системы анализа и исправления 3D-моделей онлайн с возможностью мгновенно получить стоимость и сроки изготовления, использовать онлайн-способы оплаты и отслеживание статуса производства. В самом начале это была наша собственная разработка, которая со временем к 2015 году вылилась в отдельную новую американскую компанию DigiFabster.com, которая сейчас продает SaaS-решение для бизнеса в области 3D-печати в США, Западной Европе, Австралии и Мексике.
Хабр: Как развивался ваш проект на начальном этапе? Откуда было привлечено финансирование?
Константин Иванов: На начальном этапе мы привлекли финансирование от ряда бизнес-ангелов в России. Костяк команды собрали в течение полугода и запустили первую публичную версию в течение 5-6 месяцев. Именно вера и поддержка команды и инвесторов дала нам возможность довольно быстрого старта и разработки продукта. И уже чуть больше, чем через год существования сервиса, мы вышли на самоокупаемость.
Хабр: Пришлось ли на начальном этапе вести конкурентную борьбу с похожими сервисами? За счет чего ваше решение вышло в лидеры?
Константин Иванов: В течении 2014 года вместе с нами начались появляться похожие конкурентные сервисы в России. Но нас всегда отличало несколько важных, как мне кажется, преимуществ: очень сильная и мотивированная команда, удобный, доступный и понятный интерфейс для размещения заказа, ответственная служба поддержки клиентов, хорошее продвижение в поисковых системах и много хорошего PR-а вокруг нашей компании.
Достаточно делать просто «хорошо», чтобы уже быть лучше большинства конкурентов.
Хабр: Тяжело ли развивать ИТ-бизнес в России? Что, на ваш взгляд, является основным препятствием? И, наоборот, есть ли факторы, которые помогают (на фоне других стран)?
Константин Иванов: В отличие от других стран, в России, в большинстве сегментов бизнеса (особенно новых, как цифровое производство), конкуренция очень низкая. Достаточно делать просто «хорошо», чтобы уже быть лучше большинства конкурентов. Под «хорошо», я понимаю внимательную службу поддержки клиентов и понятный процесс заказа. Это и хорошо, и плохо одновременно. Так как конкуренция позволяет расти гораздо быстрее.
С другой же стороны, текущая ситуация с курсом рубля и наличие сильных и талантливых девелоперских команд в России позволяет использовать это как конкурентное преимущество для быстрого развития продукта на зарубежных рынках. Это как раз мы и использовали для старта и развития компании DigiFabster.com
Хабр: Какой совет вы бы дали себе и своей команде на старте с позиции полученных за время развития проекта знаний и опыта?
Константин Иванов: Ошибки — это часть пути. Невозможно воспользоваться чьим-то чужим опытом. Всё нужно делать на своём. Конечно, зная то, что я знаю сейчас, о развитии бизнеса, продукта, как в России, так и в США/Европе, я бы мог двигаться существенно быстрее. Поэтому совет был бы такой: совершайте ошибки как можно быстрее. Но самым экономным способом из доступных. Ну и самое главное — окружайте себя увлеченными людьми, которые верят в то же, во что верите вы. Именно это даёт больше всего уверенности в успехе и двигает дело.
Стоит отметить, что и на сегодняшний день рынок 3D-печати сложно назвать устоявшимся, а посему — стабильным и неизменным. А значит, этот и другие сервисы, монетизирующие технологии трехмерной печати, ждет еще не мало перемен.