Евгений Кобзев
Сервисы, оказывающие дополнительные услуги клиентам, обычно заканчивают свое существование после закрытия “родительских” проектов. Очень редко, если в основе сервиса была заложена удачная идея, да и реализация не подкачала, такая услуга может эволюционировать в нечто большее, оставаясь на плаву. “Кнопка” - набор бухгалтерских, юридических и банковских услуг для предпринимателей — как раз такой сервис.
Создаваясь изначально как комплекс небанковских услуг для клиентов Банка24.ру (потерявшего лицензию в сентябре 2014 года), сервис продолжил свое существование, интегрировавшись сразу с несколькими банками. О том, как создавался и развивался сервис на стыке нескольких отраслей, нам рассказал сооснователь “Кнопки” Евгений Кобзев.
Сервис “Кнопка” предоставляет услуги аутсорсинга задач, связанных с бухгалтерией, юридическими и банковскими вопросами, а также рутинными поручениями. Выполняет поставленные задачи специально набранная команда бухгалтеров, юристов и бизнес-ассистентов, сидящая в офисе “Кнопки”.
От типичной “бухгалтерской компании” сервис отличается, во-первых, подходом к организации работы, и во-вторых, тем, что помимо персонала “в аренду” он предоставляет клиентам удобные приложения для мобильных устройств для размещения задач и контроля происходящего.
Банковским партнером сервиса первоначально выступал Банк24.ру (под него “Кнопка” и создавалась в 2013 году). После отзыва лицензии “Кнопка” стала работать с несколькими банками одновременно, в частности, с Альфа Банком, Точкой и Банком Тинькофф.
“Кнопка” ориентирована на средний и малый бизнес практически любой отраслевой принадлежности, а именно, на компании, которым выгоднее платить приходящему бухгалтеру или бухгалтерской компании, нежели держать специалистов в штате. Для корректной поддержки бизнес-процессов сервис включает в себя инструменты решения различных “сопутствующих задачек”, вроде обработки и хранения первички, организации встреч и т.п. Также “Кнопка” выступает посредником в решении клиентских вопросов, не попадающих под компетенцию существующей команды (для их решения нанимается сторонний подрядчик, а “Кнопка” остается своего рода “единой точкой входа” для клиента).
По мере роста понимания рынка сервис постепенно эволюционирует. Не так давно, к примеру, в прессе сообщалось о том, что вопреки первоначальной идее о том, что “Кнопка” - это именно команда поддержки бизнеса, сервис предоставляет отдельно в аренду только юристов или бухгалтеров. Правда, станет ли это обычной практикой на будущее, не сообщается.
Хабр: Расскажите, пожалуйста, в двух словах, какая идея была заложена в основу вашего бизнеса?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Мы стартовали с идеей развития небанковских сервисов для клиентов банка. Во-первых, у банков есть финансовая информация, которая используется в расчете налогов. Разумно использовать её бесшовно. Кроме того, сложные платежи (например, валютные) требуют тесного взаимодействия банка, юриста и бухгалтерии.
Возможности: в России хорошее компьютерное образование и сильная инженерная культура.
Хабр: Пришлось ли за время развития проекта “менять курс”, отказываясь от первоначально задуманных деталей?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Несколько раз. Еще до старта мы отказались от идеи быть маркетплейсом для бухгалтерских и юридических компаний. Это сложно продавалось из-за зоопарка цен в бухкомпаниях. Затем мы отказались от партнерской работы с бухкомпаниями (наняли своих бухгалтеров, потому что не могли получить нужное качество сервиса), потом начали продавать не только клиентам банка24, потому что это расширяло рынок.
Стоит отметить, что распространение сервиса за пределы Банка24.ру обеспечило ему вполне успешное продолжение развития после отзыва лицензии этой финансовой организации.
Хабр: Как развивался ваш проект на начальном этапе? Откуда было привлечено финансирование?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Акционеры банка24 реинвестировали в нас прибыль от банковской деятельности. Мы собрались в январе 2013, публично стартовали 2 июля 2013, команда динамично менялась, люди приходили и уходили.
Хабр: Пришлось ли на начальном этапе вести конкурентную борьбу с похожими сервисами? За счет чего ваше решение вышло в лидеры?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Не приходилось. Мы объединили IT-решение и обслуживание от живых людей, таких продуктов в июле 2013 не было. Мы больше конкурировали с традиционными подходами (бухкомпании, приходящие бухгалтеров).
Кстати, именно живые люди, которых упомянул Евгений Кобзев, и являются основной ценностью сервиса. Конечные специалисты (бухгалтера, юристы и т.п.) проходят строгий отбор, поэтому “Кнопка” и не может масштабироваться с той же скоростью, что и стартапы, в которых не замешан человеческий фактор.
Хабр: Тяжело ли развивать ИТ-бизнес в России? Что, на ваш взгляд, является основным препятствием? И, наоборот, есть ли факторы, которые помогают (на фоне других стран)?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Не тяжелее, чем любой другой. Специфические препятствия: создается много добавленной стоимости, платятся большие зп, в итоге, если не получать льгот, налоги ощутимые. Возможности: в России хорошее компьютерное образование и сильная инженерная культура.
Хабр: Какой совет вы бы дали себе и своей команде на старте с позиции полученных за время развития проекта знаний и опыта?
Евгений Кобзев (“Кнопка”): Быть беспощаднее к себе и другим.
Сервис ставит перед собой весьма амбициозную цель — обслуживать десятки тысяч предприятий, причем не только внутри нашей страны. Учитывая его гибкость, готовность меняться под требования рынка, но в то же время отсутствие лишней спешки при масштабировании, через несколько лет эта цель вполне может быть достигнута. Нам остается пожелать удачи команде “Кнопки” в реализации этих планов.