Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо

Отзывы

Отличный смартфон даже с одним экраном, а с двумя - просто бомба!
Я не стал делать подробнейший разбор этого устройства, коих можно найти достаточное количество, а просто на неделю сделал его своим основным смартфоном. Ниже опишу свой отзыв, который продублировал в своем блоге.

2015-02-17 12-55-41.JPG


Крышка коробки держится на магните, сама коробка полностью раскрывается, обнажив взгляду сам телефон и все аксессуары.

Всё выглядит достаточно солидно, все детали отработаны и продуманы. Почти все. Доставать зарядное устройство и кабель USB оказалось не так просто. Да и чтоб достать сам телефон, пришлось перевернуть всю коробку. Хотя, думаю, этого не произошло бы, если б телефон лежал как задуманно — вторым экраном к верху. Кстати, про экран.

2015-02-17 14-24-43.JPG

Главной особенностью данного устройства является наличие двух экранов. Основной, 5-дюймовый AMOLED экран разрешением 1920×1080 точек, и второй экран на электронных чернилах (e-ink, EPD или всегда включенный экран) размером 4,7 дюйма с разрешением 960×540 точек. Основной экран яркий, приятный, с насыщенными цветами. Но нам интересней всего оценить второй экран.

Что ж, читать книги на нём можно с достаточной долей комфорта. Что главное — заряд батареи при этом расходуется минимальный (а ведь на экран у нас расходуется основная доля заряда аккумулятора). На ярком солнце все читается отлично.

2015-02-17 14-23-06.JPG

Вся задняя поверхность покрыта приятным взгляду и на ощупь, немного матовым стеклом.
2015-02-20 10-36-42.JPG
Может быть именно этим можно объяснить небольшое размытие картинки на этом экране. В приложении-читалке текст смотрится более или менее чётко, а вот веб-страницы уже заметно меньше радуют нас четкостью текста.

2015-02-20 10-38-38.JPG

Может быть, дело не в матовом стекле, а в не очень оптимизированном ПО. Если так, то хочется надеятся, что это вскоре исправят.

Конечно, никуда не делся так называемый ghost-эффект, когда на экране видно предыдущее состояние. Обратите внимание на стрелки часов виджета на изображении ниже.

2015-02-17 14-49-51.JPG

Но с этим можно жить. Особенно приняв во внимание положительные стороны наличия такого экрана. А это, кроме уже упомянутых экономии заряда батареи и чтения книг, ещё и интересные виджеты с возможностью совершать звонки, отправлять сообщения, просматривать события календаря, управлять музыкальным плееров и так далее. Всегда включенный экран отображает полезную информацию всё время, нам не требуется включать экран, чтобы увидеть текущие уведомления о пропущенных звонках, сообщениях и событиях.

Окна на EPD экране настраиваются на свой вкус в специализированном приложении от Yota Devices. Также можно выводить на экран выбранное фото или же фотографии из социальных сетей, меняющиеся автоматически время от времени. Было бы плюсом создать API для сторонних разработчиков, чтобы те могли дополнять функционалом второй экран, предлагая свои виджеты.

2015-02-23 12-35-56.JPG

Но этим возможности второго экрана не ограничиваются. С его помощью можно создавать селфи на основную, а не на более слабую фронтальную камеру. Да и вообще, на второй экран можно вывести любое изображение с основного экрана и работать на нем, как в привычном интерфейсе Андроида. Можно даже запустить на нём игру.

YotaPhone 2 имеет полезную функцию YotaEnergy, которая активизируется при низком заряде батареи. Смартфон переводится на базовый функционал звонков и сообщений со второго экрана. Мне однажды это очень пригодилось, когда день был длинным, насыщенным, когда приходилось ездить на далёкие расстояния без возможности зарядить телефон.

Кстати, можно сделать скриншот карты, схемы проезда, письма или другой информации и вывести это на второй экран. Он будет отображать эту информацию, даже когда батарея полностью разрядится.

В остальном — это отличный смартфон, с элегантным дизайном и топовыми характеристиками. Есть там и производительный 4-х ядерный процессор и видеоускоритель, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной, модуль NFC. Он приятно лежит в руке, не толстый и не тяжелый, как-будто в нём нет второго экрана.

Разработчики даже умудрились оснастить его модулем беспроводной зарядки стандарта Qi, который работает через EPD экран.

Конечно, имея экран с двух сторон, мне всегда хотелось класть смартфон на какую-нибудь подставку, коврик или блокнот, а не просто на жесткий стол. Но, может быть, этого делать не обязательно.

2015-02-18 08-54-07.JPG

При зарядке ЗУ светится белой надписью с названием бренда. Когда аккумулятор полностью заряжен, надпись перестает светится.

Что в итоге?

Смартфон оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — это отличный смартфон по всем параметрам (камеру, правда, особо не хвалят). Его характеристики сравнимы с флагманами других производителей. Его дизайн, сборка, внимание к деталям, интересные аксессуары — всё это оставляет только приятные впечатления. А ко всему к этому, смартфон предлагает нечто, чего нет ни у одного конкурента. Второй экран с технологией e-ink.

Но есть и другая сторона. Основное преимущество является и недостатком для тех покупателей, кому не нужен или кто не может придумать сценариев использования второго экрана. Кому-то второй экран может показаться странным решением. С другой стороны — пусть будет, он ведь никак не мешает.

Может быть и не мешает, но итоговая стоимость устройства вышла довольно высокой. Я бы назвал это единственным большим минусом.

Хотя, уверен, смартфон найдет своего покупателя среди гиков, энтузиастов, да и просто интересующихся необычными гаджетами покупателей. Желаю этому смартфону завоевать свою долю рынка, найти широкое признание зарубежом и развиваться дальше, радуя нас интересными решениями.