Авторизация
Для совершения этого действия необходимо
авторизоваться в проекте
Спасибо

Обзор

Хотите вы того или нет, но услуга “умный дом”, “connected home”, или кто знает, какое еще имя выдумают маркетологи, через 5-10 лет будет настолько же обыденной, как интернет в наши дни.
Десятки компаний различной степени неизвестности работают над своей версией умного дома, пытаясь отхватить самый денежный кусок от еще едва надкусанного пирога. Среди гаражных стартапов и кустарных производств действуют и тяжеловесы: Microsoft партнерствует с Insteon, Google покупает Nest и Dropcam и участвует в разработке Thread, Samsung взяли числом Smartthings, а Qualcomm продвигает альянс с AllJoyn.
Конечно, клепать что попало с лейблом internet-of-things или HomeKit compatible, не проведя маркетинговых исследований, никто не стал. Ряд таких незамысловатых онлайн и оффлайн опросов от разных агентств по анализу общественного мнения выявил следующее: 60-70% респондентов считают обеспечение безопасности себя и своего жилища ключевой целью услуги “умный дом”. На втором месте идет удаленный мониторинг параметров (свет, температура, влажность), на третьем — экономия электроэнергии.
В этой связи совершенно не удивительно, что производители smart home решений в своей линейке продуктов часто подстраиваются под интересы потенциальных клиентов и делают упор именно на функции обеспечения безопасности.
В этом посте я расскажу как раз о такой, заточенной на “охранные” функции, DIY-системе “Мы дома” от компании “Гольфстрим”.
PS Все опыты проводилась на дорелизном комплекте оборудования с активно дорабатываемым ПО.

Кратко о главном

“Мы дома” - комплект беспроводных устройств для удаленного мониторинга и базового контроля за недвижимым имуществом в режиме реального времени. В отличие от профессиональных охранных решений, система “Мы дома” предназначена для самостоятельного монтажа и эксплуатации и не предусматривает возможности вызова группы быстрого реагирования по сигналу тревоги.
В состав базового комплекта входят следующие устройства:

  • контроллер системы с автономным питанием и резервным каналом доступа в интернет через SIM-карту оператора связи;
  • датчик открытия дверей/окон;
  • датчик движения с интегрированной видеокамерой;
  • панель управления состояниями системы и три брелока-ключа.

Базовый комплект можно расширить за счет датчика дыма, датчика движения и датчика протечки воды.
Центральный контроллер и набор беспроводных периферийных устройств позволяют:

  • получать уведомления о подозрительном движении, задымлении и протечке воды на смартфоны под управлением ios/android;
  • получать видеопоток с ip-камер в режиме реального времени и просматривать записанные отрезки в момент срабатывания датчика движения;
  • удаленно управлять охранной системой со смартфона или компьютера.

Ожидаемая стоимость базового комплекта составит 27 000р, абонентская плата за канал доступа в интернет через оператора связи и хранение видео - 350р

Состав комплекта системы “Мы дома”

Всем знакомые по офисным помещениям системы охраны с шлейфами безопасности, неказистыми проводными датчиками и пультами охраны по вполне понятным причинам не могли протоптать себе дорогу в жилой фонд. Однако с развитием облачных технологий и беспроводных протоколов с низким энергопотреблением (Z-Wave, ZigBee, BLE, WiFi LE) традиционные охранные системы трансформируются в беспроводные, элегантные решения, обеспечивающие схожую функциональность за меньшие деньги.
Никакой прокладки проводов, эстетически привлекательные датчики, управление со смартфона - так выглядит современная системы мониторинга частной собственности.
Мне на обзор достался расширенный комплект системы “Мы дома”, который включает в себя:

Помимо представленных на фото устройств в коробке были найдены элементы питания для них, патчкорд для подключения контроллера и набор крепежных изделий.

Но прежде чем погрузиться в чтение особенностей каждого из компонентов решения, стоит ответить на простой вопрос “А зачем мне все это?”.

С одной стороны система беспроводного мониторинга с базовым набором компонентов прекрасно справляется с наблюдением за вашим имуществом и при этом очень проста в монтаже и эксплуатации. Эти качества делают коробочное решение “Мы дома” доступным каждому человеку, не обладающим специфическими знаниями и опытом в настройке систем мониторинга и это является ее главным преимуществом.

С другой стороны для более требовательных пользователей в системе реализована возможность интеграции с Z-Wave компонентами, что позволяет значительно расширить функционал системы подобрав нужные датчики, сенсоры и прочие периферийные устройства под свои нужды.

Об этом стоит рассказать в отдельном обзоре, после более продолжительного тестирования системы. В сегодняшнем материале мы коснёмся базового функционала идущего из коробки, которое реализует функцию персонального мониторинга буквально plug’n’play, не требуя, как уже отмечалось, ни специализированного монтажа (3М адгезивные покрытия на всех датчиках), ни допиливания и чтения форумов для старта. Поехали!

Основные возможности и сценарии использования

Среди основных сценариев использования комплекта выделяют следующие:

  • уведомление о несанкционированном проникновении в помещение по сигналу от датчика движения или датчика открытия двери;
  • контроль времени прихода/ухода детей или персонала (няня, ремонтные бригады, etc) по информации от датчика открытия дверей;
  • предотвращение аварийных ситуаций при помощи датчиков протечек и дыма;
  • защита потенциально опасных помещений от проникновения (контроль доступа детей к вашему бару с курвуазье);
  • наблюдение в реальном времени за помещением, питомцами или детьми с помощью датчика движения с интегрированной камерой.

Чего говорить, весьма актуальные сценарии, работоспособность которых было решено проверить самолично. Две недели жене приходилось мириться с сигналом сирены, доносящемся из разных концов квартиры, покуда я не сформировал свое впечатления о системе “Мы дома”.

Установка и интерфейс

Ключ к успеху любых массовых DIY-решений - это простота в установке, и “Мы дома” преуспели в этом. С момента извлечения всех устройств из коробки до их отображения в интерфейсе панели управления проходит не более 15 минут, из которых большая часть уходит на заполнение стандартных регистрационных полей учетной записи.

Контроллер
Ключевым устройством всего комплекта является контроллер - центральная точка всей системы. Помимо обеспечения подключения периферийных устройств, на контроллер возложена функция связи с серверами Гольфстрим, через которые происходит оповещение пользователя обо всех событиях.

Без контроллера или канала в Интернет система неспособна уведомить пользователя о каком-либо событии, поэтому для повышения его “живучести” предусмотрены дополнительные меры: аккумуляторная батарея и gprs/3g-модуль для организации резервного канала доступа в сеть. Основным методом подключеня к сети Интернет является проводное подключение.
Неожиданной особенностью стал используемый радио-протокол, некий проприетарный ECOP bi-directional, заявляющий баснословный радиус покрытия в 600м на открытой местности и работающий в ISM диапазоне 2.4 ГГц. 600 метров скорее всего сказки, но в условиях 80м2 квартиры со сплошь капитальными стенами сигнал от периферийных устройств из любой точки был всегда выше среднего. Полагаю, что контроллер вполне сможет справиться с подключением периферии в рамках двухэтажного загородного дома площадью в 150-300м2.

Как и вся остальная периферия, контроллер выполнен в белом глянцевом пластике, миниатюрен и не требует сокрытия себя в шкаф.

Панель управления

После простой процедуры регистрации контроллера и получения логина/пароля открывается доступ к контрольной веб-панели. Панель хостится на серверах Гольфстрима, и сходу огорчает необходимостью присутствия Silverlight’а (я думал он помер давно). Что ж, придется с этим мириться и в виртуалке запускать IE.

Благодаря заточенности продукта на обеспечение удаленного наблюдения интерфейс выглядит пусть и аскетично для конца 2014г, но зато не перегружено. Здесь есть все, что необходимо: статус охранного режима, перечень активных устройств, доступ к видео от датчика движения и список последних зарегистрированных событий.
Управление системой при этом тоже предельно простое. Существует три типа охранных режима:

  • полный
  • дневной
  • ночной

Отличаются они тем, какие устройства в каком режиме могут включать тревогу. Тем самым достигается простейшая градация логических уровней безопасности. Например, можно запретить генерировать сигнал тревоги и соответствующие email-уведомления от датчика движения в дневном режиме, но разрешить датчику открытия предупреждать о несанкционированном доступе:

Естественно можно ставить систему в один из предустановленных режимов охраны из любой точки, где есть Интернет (ну и Сильверлайт, да), а если сильверайта нет, то можно воспользоваться приложениями под android и ios.
Мне довелось посмотреть на iOS-версию приложения, которая выглядит, честно говоря, страшновато, но со своими незамысловатыми обязанностями справляется: отображает и позволяет управлять статусом охранного положения, просматривать видео с камеры и отображать лог событий. А больше ничего и не требуется.

Процесс добавления периферийных устройств в систему минимально упрощен. Требуется выбрать тип добавляемого устройства из списка и в трехминутный интервал вставить в периферийный модуль батарейку. Спустя несколько секунд устройство отобразится в интерфейсе.
Поскольку мы заговорили о периферийных устройствах, самое время остановиться на них поподробнее.

Датчик движения с интегрированной камерой

Мы говорим о контроле присутствия и подразумеваем PIR-датчик движения, конечно же. Без датчика движения не обходится ни одна инсталляция умного дома, чего уж говорить об охранной системе.
В моем комлекте датчик движения был экипирован еще и камерой, что позволяет
а) просматривать записанный фрагмент в момент, когда система была на охране и зафиксировала движение
б) просматривать данные с камеры в режиме условно реального времени

Почему “почти что” реального времени? А потому что злой гений придумал передавать видеопоток по протоколу ZigBee, который ну совсем не про потоковую передачу данных. Оттого при включении в режим живого просмотра данные поступают в низком качестве и с задержкой в секунд 5.

Впрочем это не мешает просматривать постфактум события, вызвавшие срабатывание датчика движения. В момент, когда система в состоянии охраны фиксирует движения от датчика, происходит запись 10 секундного фрагмента, который заливается на серверы Гольфстрима и становятся доступны для просмотра из приложения или веб-панели спустя пару минут. В этом случае на видео фиксируется непосредственно момент срабатывания датчика и последующие несколько секунд. Низкое качество изображения не позволит рассмотреть детали (например, черты лица проходящего человека), но понять, что вызвало срабатывание датчика вполне можно (крутую IP-камеру Гольфстрим обещает во втором квартале 2015 года).

Внещний вид датчика не вызывает отторжения, хотя его размеры могли бы быть и поскромнее. Для сравнения слева я разместил z-wave датчик Aeon Multisensor, а справа Fibaro Motion Sensor.
Как и большинство датчиков движения, данное устройство реагирует на тепловое излучение движущихся тел, а значит имеет особые условия монтажа, который осуществляется при помощи клейкого 3М основания на корпусе устройства или путем перфоратора и шурупов:

Еще одним спорным моментом является фиксированный порог чувствительности датчика. Никто не будет счастлив, если его почта будет разрываться от ложных уведомлений о проникновении, когда любимый пес пройдет мимо датчика. Для исключения или минимизации таких ложных срабатываний датчики снабжаются регулировочным элементом, который здесь реализован в виде линз Pet-Immune, встроенных в датчики. Датчик не среагирует на животное, ведь его система кровотока отличается от человеческой. Неожиданным было наличие механизма уведомления о нарушении позиционирования дачика. Так называемый тампер-сигнал (tamper) генерируется устройством тогда, когда злоумышленник пытается нарушить исходное положение датчика, зафиксированное при первичной установке.
Все сигналы от датчика отображаются в веб-интерфейсе панели управления и мобильном приложении и дают четкое представление о времени срабатывания, а так же позволяют просмотреть записанные фрагменты видео.

Питается датчик движения от трех пальчиковых батареек, что сказывается на его размере и весе. Заявленное производителем время работы составляет солидные 9 месяцев. Естественно, о необходимости замены батарей система предупредит вас по всем доступным каналам связи.

Датчик открытия двери

Вторым по важности в охранной системе является датчик открытия. "Мы дома” использует классическую схему датчика из двух частей: детектора, устанавливаемого на неподвижном основании и магнита, располагающегося на самой двери.
Как и датчик движения, дверной датчик слегка страдает гигантизмом (тому виной элемент питания в виде пальчиковой батарейки), хотя выглядит краше многих миниатюрных аналогов.

Дверной датчик сообщает контроллеру о факте открытия/закрытия, текущем состоянии наблюдаемого объекта (открыт/закрыт) и сопровождает все это точными временными данными.
В интерфейсе панели управления это выглядит следующим образом:

Естественно, предлагается выбрать, в каком из режимов охраны (дневной, ночной, полный) сигнал об открытии двери будет считаться аварийным. Так, днем не обязательно контролировать открытие входной двери, но желательно контролировать доступ в кабинет от проникновения детей или персонала.
Монтаж датчика так же прост. Клейкая лента на обеих частях без труда держит модули на ровном основании. При этом 3М не зря свой хлеб едят, снимал и ставил модули на три двери, адгезия к последней двери была ничуть не хуже, чем к первой.
Питание датчика осуществляется от одной пальчиковой батарейки.

Датчик протечки

Грустно видеть счет от соседей снизу из-за сломавшейся в разгар рабочего дня стиральной машинки или протекшего крана в сантехническом коробе.

Избежать таких неприятностей можно было бы, если бы с первыми каплями пришел сигнал о протечке и вы выехали на место ЧП. Для таких случаев придуманы датчики протечки, которые обнаруживают влагу в тех местах, где должно быть сухо.
Датчик протечки состоит из коммуникационного модуля и щупа с контактами, определяющими присутствие влаги.

Для начала я воспользовался методом грубой силы и поместил датчик под струю воды. Все сработало, как и ожидалось, диод на модуле мигнул красным, панель управления отобразила нарушение режима безопасноти, а на почту тут же пришло уведомление о протечке.
Чувствительность датчика весьма высока, достаточно смочить два пальца и дотронуться до контактов модуля, чтобы сработал триггер.
Сценарии использования датчика очевидны, но для фанатов визуальной памяти пригодится такая картинка

Датчик дыма и считыватель ключей

С датчиком дыма все просто, монтируется он исключительно на потолок и реагирует на наличие дыма в комнате. Его применение исключено во влажных помещениях и кухнях, т.к. велик риск ложного срабатывания. В то же время в спальнях он необходим - громкости устройства хватит, чтобы разбудить человека в случае пожара.

Опять же есть претензии к размерам датчика, уж больно здоровая тарелка. Те же Nest и Fibaro умудрились сделать датчики более компактными. Возможно виной тому снова необходимость выделения места под пальчиковые батареи, которых тут требуется две штуки.

Считыватель ключей или панель управления по сути мимикрирует под пульт охраны, позволяя старым добрым механическим способом поставить систему в один из выбранных режимов.
Принцип работы пульта следующий: при выходе из помещения вы нажимаете кнопку, соответствующую желаемому режиму охраны. Спустя 30 секунд после нажатия, выбранный режим устанавливается системой, о чем вы получите email-уведомление.
По возвращении домой для снятия помещения с охраны надо будет поднести брелок-ключ к пульту.
Как и датчик движения, панель снабжена механизмом контроля собственной физической безопасности. Стоит попробовать отодрать панель от стены, как прозвучит сигнал тревоги.

Остальные периферийные устройства

За кадром обзора остался датчик движения без камеры, который не сильно меньше по габаритам и так же не имеет регулировки чувствительности.
Не было в комплекте и сирены, которая всего навсего начинает орать при получении контроллером сигнала тревоги от любого из датчиков.

Подсистема уведомлений

Своевременное получение уведомление по удобному каналу связи - это один из важнейших приоритетов систем мониторинга. “Мы дома” уведомляет владельца как по почте, так и через push-уведомления.

В сухом остатке

Системы DIY-мониторинга определённо займут свою нишу в ближайшие годы. Какие-то системы будут частью более дорогих, более профессиональных или более широкопрофильных систем умного дома, тогда как другие будут продаваться в Леруа Мерленах по цене шуруповерта. “Мы дома” относится ко вторым, недорогим, простым и доступным для массового пользователя решениям.

Стоимость базового комплекта составит 27 000р. Помимо этого для удалённого мониторинга, хранения видео в момент обнаружения движения и круглосуточной поддержки потребуется подписка (350р/мес).

Стоит отметить, что датчик cовместимости Z-wave может существенно расширить функционала системы, при этом продолжая, по заверению производителя, не отходить от своего главного преимущества — лёгкости настройки.

Мы протестируем интеграцию и вернёмся с итогами в следующем, расширенном обзоре. Протестировав же главный компонент, можно с уверенностью сказать — что если Мы Дома и не является идеальным любительским охранным решением, то подошла близко к этому. Рынок smart home решений лишь начинает раскручивать маховик, и без сомнения “Мы дома” будет эволюционировать вместе с ним.

by Roman Dodin

Написать обзор